В Рождественский Сочельник православных христиане накрывают праздничный постный стол. Скоромное еще не дозволяется вкушать, но трапеза носит торжественный характер. Ужин в Рождественский Сочельник считается даже более важным, нежели обед на...
Если на Сочельник у православных народов принято подавать на стол только постные блюда, то в само Рождество, а также последующий за ним мясоед, стол ломится от традиционных мясных блюд. На Украине к Рождеству и мясоеду традиционно готовится...
Рецепт кулеша, знаменитого украинского супа с добавлением пшена, пришел к нам от запорожских казаков. Сытный, питательный кулеш, идеально подходил для того, чтобы подкрепиться после похода, после лихого боя, после дерзкой стычки. Хорошо...
Глядя на Пацюка из любимого фильма «Ночь перед Рождеством», лопающего вареники, очень хочется и себе такую мисочку! Вот как описано это действо у Гоголя: «На полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною...
Солянка – знаменитое блюдо русской кухни. Существует так много различных рецептов солянки, что перечислить их все просто невозможно. Дело в том, что сам принцип приготовления солянки предполагает импровизацию! Раньше это...
Традиционное блюдо русской кухни – рассольник – знакомо всем хозяйкам. Но не все, наверное, знают, что так этот суп стал называться лишь в середине XIX века. А раньше он носил название «калья». Кулинары знают немало разных рецептов...
Рождественские козули – традиционное русское лакомство. Среди них архангельские козули – пожалуй, самые знаменитые. До революции о разукрашенной рождественской козуле мечтал каждый ребёнок! В разных областях России козули пекутся по разным...
Коливо – это традиционное постное блюдо, которое готовится и употребляется в пятницу первой недели Великого поста. Во всех христианских храмах в этот день совершается освящение колива и читается канон в честь святого...
Борщ – это блюдо, которое всегда требует добавки. Миска или тарелка густого, горячего, наваристого, «смачного» борща с ложкой сметаны и зеленью, что так аппетитно подчёркивает насыщенный красный цвет, сводит с ума одним своим ароматом. Тот,...
Эти аппетитные чесночные булочки – изобретение украинской кухни. Ароматные, духмяные пампушки традиционно подают к борщу. Чесночный соус пропитывает верхнюю корочку, и пампушки приобретают острый вкус и потрясающий аромат. Усилить...