Архангельские козули
Рождественские козули – традиционное русское лакомство. Среди них архангельские козули – пожалуй, самые знаменитые. До революции о разукрашенной рождественской козуле мечтал каждый ребёнок! В разных областях России козули пекутся по разным рецептам, и мы предлагаем познакомиться с северным вариантом этого праздничного лакомства. Архангельские козули – это эти вкусные пряники с затейливыми украшениями. Замечательный подарок к православному Рождеству!
								Ингредиенты:
								
                            											                            		
                         
                            
								Оцените рецепт:
									
									
								
								
								Поделитесь рецептом:
								
								
								
								 
							
						- Сахар – 3 ст. + 2,5 ст. при повторном вымешивании теста
 - масло сливочное (или маргарин) – 150 г
 - сода – ½ ч. л.
 - корица – ½ ч. л.
 - гвоздика – ½ ч. л.
 - яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания козуль
 - яичные желтки – 2 шт.
 - масло для смазывания противня
 - глазурь для украшения
 
															    						    								Способ приготовления:
								
                        
                        
                                                    
                            - 1 Стакан сахара пережечь.
 - 2 В кастрюле нагреть стакан воды и растворить в горячей воде пережжённый сахар.
 - 3 Всыпать к этой смеси ещё два стакана сахара и тщательно размешать до идеального растворения.
 - 4 Снять кастрюлю с плиты и добавить туда сливочное масло, соду, корицу, гвоздику.
 - 5 Смесь немного остудить (для удобства можно перелить в миску).
 - 6 Вести в смесь одно целое яйцо и два желтка.
 - 7 Затем, постепенно всыпая муку, вымесить тесто так, чтобы оно не липло к ладоням.
 - 8 Завернуть тесто в целлофан, поместить в кастрюлю и оставить на неделю в прохладном месте.
 - 9 Через неделю целлофан снять, в тесто добавить два с половиной стакана сахара и снова выместить.
 - 10 Раскатать тесто для архангельских козуль до толщины в 0,5 см.
 - 11 С помощью формочек из плотной бумаги или жести вырезать пряники.
 - 12 Противень смазать маслом, духовку разогреть.
 - 13 Взбить яйцо с несколькими ложками воды (соотношение примерно 1:1).
 - 14 Выложить козули на противень и смазать их яичной смесью.
 - 15 Отправить архангельские в духовку на 5 – 7 минут.
 - 16 Когда готовые пряники просохнут, украсить их сахарной глазурью.
 
                                                         
                                                        Смотрите также:
                                                              
                                                                    
                                                                    
                                                                                          
						
						
						
						
                        