В Рождественский Сочельник православных христиане накрывают праздничный постный стол. Скоромное еще не дозволяется вкушать, но трапеза носит торжественный характер. Ужин в Рождественский Сочельник считается даже более важным, нежели обед на...
Если на Сочельник у православных народов принято подавать на стол только постные блюда, то в само Рождество, а также последующий за ним мясоед, стол ломится от традиционных мясных блюд. На Украине к Рождеству и мясоеду традиционно готовится...
Рецепт кулеша, знаменитого украинского супа с добавлением пшена, пришел к нам от запорожских казаков. Сытный, питательный кулеш, идеально подходил для того, чтобы подкрепиться после похода, после лихого боя, после дерзкой стычки. Хорошо...
Глядя на Пацюка из любимого фильма «Ночь перед Рождеством», лопающего вареники, очень хочется и себе такую мисочку! Вот как описано это действо у Гоголя: «На полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною...
Борщ – это блюдо, которое всегда требует добавки. Миска или тарелка густого, горячего, наваристого, «смачного» борща с ложкой сметаны и зеленью, что так аппетитно подчёркивает насыщенный красный цвет, сводит с ума одним своим ароматом. Тот,...
Эти аппетитные чесночные булочки – изобретение украинской кухни. Ароматные, духмяные пампушки традиционно подают к борщу. Чесночный соус пропитывает верхнюю корочку, и пампушки приобретают острый вкус и потрясающий аромат. Усилить...
Капустняк - блюдо, широко распространенное на Украине, в Словакии, Польше. Этот ароматный, густой суп чем-то похож на русские щи - но все-таки это не одно и тоже. В настоящем капустняке имеются только ему присущие особенности, да и по...
Издревле принято считать, что если в доме много хлеба, значит, хозяева живут в достатке. По украинским традициям дома в деревнях украшали бубликами, а на свадьбах, устраиваемых по устоям предков, и в наши дни невеста прячет в подоле платья...
Кныш – это небольшой пирожок чаще всего круглой формы с начинкой, характерный для белорусской кухни, известный в украинской и завоевавший популярность у эмигрантов в Америке. В качестве начинки используется творог, варенье, грибы или...
Пирожки с вишней – это классический вариант десертных пирожков. Именно кисловатая ягодная начинка идеально сочетается со сдобным вкусом теста. Вишня – королева ягод! Именно с этой ягодой хороши различные десерты, но особенно...