• 150 минут
  • 3025
  • 3
     

Рассольник

Традиционное блюдо русской кухни – рассольник – знакомо всем хозяйкам. Но не все, наверное, знают, что так этот суп стал называться лишь в середине XIX века. А раньше он носил название «калья». Кулинары знают немало разных рецептов рассольника: готовят этот суп из мяса, из домашней птицы, из рыбы, из грибов. Существуют и вегетарианские рассольники. Но есть кое-что общее, что позволяет этим супам носить название «рассольник»: это добавление в суп соленых огурцов и рассола от соленых огурцов. Некоторые хозяйки пытаются заменить рассол на лимонный сок, но такая замена полностью противоречит правильности классического рецепта рассольника.

Ещё одной важной составной частью рассольника является перловая крупа. Правда, её можно заменить и рисом.

Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г
  • перловая крупа – 50 г
  • солёные огурцы – 2-3 шт.
  • рассол огуречный – 0,5 ст.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чёрный перец горошком – 3-5 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию (опционально)
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Поставить на плиту вариться мясной бульон с луковицей, одной морковкой, корнем петрушки, лаврушкой, чёрным горошком.
  2. 2 Когда мясо в бульоне станет практически готовым, коренья вынуть, а в бульон добавить нарезанный картофель.
  3. 3 Дождаться, пока бульон снова закипит и снять пену.
  4. 4 После этого ввести в рассольник перловую крупу.
  5. 5 Мелко нарезать лук, натереть морковь.
  6. 6 Спассеровать овощи на растительном масле.
  7. 7 Через 15 минут после добавления перловки ввести в суп зажарку (в некоторых рецептах этот шаг опускается, рассольник готовится без зажарки).
  8. 8 Минут через пять добавить в суп порезанные кубиками солёные огурцы и влить рассол.
  9. 9 Посолить, поперчить и варить рассольник ещё 10 – 15 минут.
  10. 10 На стол рассольник подавать, посыпанный рубленой зеленью. По желанию можно добавить в тарелки сметану.
Смотрите также: