• 150 минут
  • 3284
  • 5
     

Саварен «Елисейские поля»

Саварен – традиционный французский десерт к Рождеству. Это пирог в форме кольца или пирог с поднятыми высоко бортами. Середина заполняется взбитыми сливками, ягодами или экзотическими фруктами, замоченными в сиропе. Саварен «Елисейские поля» , как правило, выпекают именно в большой форме для кексов. Но можно этот десерт делать и в порционных маленьких формочках. Тогда он будет внешне напоминать ромовые бабы.

Считается, что впервые такой пирог – Саварен приготовил французский писатель и гастроном Бриллья-Саварен еще 150 лет назад. Главная особенность саварена – корж должен быть очень сильно (как губка) пропитан сиропом.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • дрожжи – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • тёплая вода – ¼ ст.
  • масло сливочное – 130 г
  • яйцо – 4 шт.
  • сливки – 250 г
  • Для сиропа и украшения:
  • Лимон – ¼ шт.
  • Апельсин – ¼ шт.
  • сахар – 0,5 кг
  • ром или коньяк – ¼ стакана
  • заварка чайная (крепкая) – 1,5 ст.
  • фрукты для украшения
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Растворяем в воде дрожжи, добавляем сахар и немного (около ¾ стакана) муки.
  2. 2 Перемешиваем и оставляем опару в тёплое место на час, пока не поднимется.
  3. 3 Когда опара поднимется, добавляем в тесто остальную муку и яйца.
  4. 4 Вымешиваем тесто, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отлипать от рук.
  5. 5 После этого ёмкость с тестом накрываем и снова ставим в тёплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.
  6. 6 Поднявшееся тесто обминаем и одновременно добавляем в него растопленное масло.
  7. 7 После этого ещё разок хорошо вымешиваем.
  8. 8 Готовое тесто выкладываем в форму в виде кольца с высокими бортами и даём тесту ещё раз подойти в изделии.
  9. 9 Предварительно нагреваем духовку до 200°С и ставим в духовку пирог на 45 минут.
  10. 10 Саварен считается готовым, когда на поверхности пирога образуется светло-коричневая корочка.
  11. 11 Готовим сироп для пропитки. В крепко заваренный чай добавляем сахар, а также лимон и апельсин, порезанный кружочками.
  12. 12 Увариваем смесь, пока она не загустеет до состояния сиропа.
  13. 13 Кусочки апельсина и лимона вынимаем из сиропа и добавляем в него ром или коньяк, хорошо размешиваем.
  14. 14 Остужаем корж саварена, выкладываем его на блюдо и полностью пропитываем сиропом, постепенно поливая его.
  15. 15 Сироп впитывается медленно, так что для правильной равномерной пропитки нужно поливать пирог постепенно, через каждые 20-30 минут. (Весь процесс может занять несколько часов).
  16. 16 Середину полностью пропитанного сиропом саварена заполняем взбитыми сливками.
  17. 17 Украшаем фруктами.
  18. 18 Подаём пирог к чаю или кофе.
Смотрите также: