Саварен «Елисейские поля»
Саварен – традиционный французский десерт к Рождеству. Это пирог в форме кольца или пирог с поднятыми высоко бортами. Середина заполняется взбитыми сливками, ягодами или экзотическими фруктами, замоченными в сиропе. Саварен «Елисейские поля» , как правило, выпекают именно в большой форме для кексов. Но можно этот десерт делать и в порционных маленьких формочках. Тогда он будет внешне напоминать ромовые бабы.
Считается, что впервые такой пирог – Саварен приготовил французский писатель и гастроном Бриллья-Саварен еще 150 лет назад. Главная особенность саварена – корж должен быть очень сильно (как губка) пропитан сиропом.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- дрожжи – 50 г
- сахар – 1 ст. л.
- тёплая вода – ¼ ст.
- масло сливочное – 130 г
- яйцо – 4 шт.
- сливки – 250 г
- Для сиропа и украшения:
- Лимон – ¼ шт.
- Апельсин – ¼ шт.
- сахар – 0,5 кг
- ром или коньяк – ¼ стакана
- заварка чайная (крепкая) – 1,5 ст.
- фрукты для украшения
Способ приготовления:
- 1 Растворяем в воде дрожжи, добавляем сахар и немного (около ¾ стакана) муки.
- 2 Перемешиваем и оставляем опару в тёплое место на час, пока не поднимется.
- 3 Когда опара поднимется, добавляем в тесто остальную муку и яйца.
- 4 Вымешиваем тесто, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отлипать от рук.
- 5 После этого ёмкость с тестом накрываем и снова ставим в тёплое место на 45 минут, чтобы тесто подошло.
- 6 Поднявшееся тесто обминаем и одновременно добавляем в него растопленное масло.
- 7 После этого ещё разок хорошо вымешиваем.
- 8 Готовое тесто выкладываем в форму в виде кольца с высокими бортами и даём тесту ещё раз подойти в изделии.
- 9 Предварительно нагреваем духовку до 200°С и ставим в духовку пирог на 45 минут.
- 10 Саварен считается готовым, когда на поверхности пирога образуется светло-коричневая корочка.
- 11 Готовим сироп для пропитки. В крепко заваренный чай добавляем сахар, а также лимон и апельсин, порезанный кружочками.
- 12 Увариваем смесь, пока она не загустеет до состояния сиропа.
- 13 Кусочки апельсина и лимона вынимаем из сиропа и добавляем в него ром или коньяк, хорошо размешиваем.
- 14 Остужаем корж саварена, выкладываем его на блюдо и полностью пропитываем сиропом, постепенно поливая его.
- 15 Сироп впитывается медленно, так что для правильной равномерной пропитки нужно поливать пирог постепенно, через каждые 20-30 минут. (Весь процесс может занять несколько часов).
- 16 Середину полностью пропитанного сиропом саварена заполняем взбитыми сливками.
- 17 Украшаем фруктами.
- 18 Подаём пирог к чаю или кофе.
Смотрите также: