Архангельские козули
Рождественские козули – традиционное русское лакомство. Среди них архангельские козули – пожалуй, самые знаменитые. До революции о разукрашенной рождественской козуле мечтал каждый ребёнок! В разных областях России козули пекутся по разным рецептам, и мы предлагаем познакомиться с северным вариантом этого праздничного лакомства. Архангельские козули – это эти вкусные пряники с затейливыми украшениями. Замечательный подарок к православному Рождеству!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Сахар – 3 ст. + 2,5 ст. при повторном вымешивании теста
- масло сливочное (или маргарин) – 150 г
- сода – ½ ч. л.
- корица – ½ ч. л.
- гвоздика – ½ ч. л.
- яйца – 1 шт. + 1 шт. для смазывания козуль
- яичные желтки – 2 шт.
- масло для смазывания противня
- глазурь для украшения
Способ приготовления:
- 1 Стакан сахара пережечь.
- 2 В кастрюле нагреть стакан воды и растворить в горячей воде пережжённый сахар.
- 3 Всыпать к этой смеси ещё два стакана сахара и тщательно размешать до идеального растворения.
- 4 Снять кастрюлю с плиты и добавить туда сливочное масло, соду, корицу, гвоздику.
- 5 Смесь немного остудить (для удобства можно перелить в миску).
- 6 Вести в смесь одно целое яйцо и два желтка.
- 7 Затем, постепенно всыпая муку, вымесить тесто так, чтобы оно не липло к ладоням.
- 8 Завернуть тесто в целлофан, поместить в кастрюлю и оставить на неделю в прохладном месте.
- 9 Через неделю целлофан снять, в тесто добавить два с половиной стакана сахара и снова выместить.
- 10 Раскатать тесто для архангельских козуль до толщины в 0,5 см.
- 11 С помощью формочек из плотной бумаги или жести вырезать пряники.
- 12 Противень смазать маслом, духовку разогреть.
- 13 Взбить яйцо с несколькими ложками воды (соотношение примерно 1:1).
- 14 Выложить козули на противень и смазать их яичной смесью.
- 15 Отправить архангельские в духовку на 5 – 7 минут.
- 16 Когда готовые пряники просохнут, украсить их сахарной глазурью.
Смотрите также: