• 120 минут
  • 3685
  • 5
     

Пасхальные утята

Помимо традиционного пасхального кулича во всех странах подают к столу и другую разнообразную праздничную выпечку. Причём, в каждой стране свою. Так, например, в странах Западной Европы очень популярны пасхальные обрядовые печенья. В разных странах такое печенье имеет разную форму: зайцы, петли, человечки, цыплята, утята. Обычно их готовят для своих детей и раздают пришедшей в гости детворе.

Различные птички характерны для Пасхи, так как они природным образом связаны с яйцами – ещё одним пасхальным символом. Поэтому пасхальные утята часто выступают не только угощением, но и декоративным элементом праздничной корзины, с которой идут в церковь.

Ингредиенты:
  • Мука – 0,5 кг
  • дрожжи (сухие) – 30 г
  • молоко – 250 г
  • масло сливочное – 60 г
  • яйца - 1 шт. (целое) и 2 шт. (только желток)
  • соль - ½ ч. л.
  • сахар – 2/3 ст.
  • джем из чёрной смородины – 200 г
  • сахарная пудра - 20 г
  • сок лимона – 3 ч. л.
  • изюм (без косточки) – 10 штук (для глазок)
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Просеиваем муку и насыпаем её горкой. Делаем вверху углубление. Всыпаем туда сахар, дрожжи, вливаем молоко.
  2. 2 Замешиваем тесто и оставляем его подходить в тепле в течение 30 мин.
  3. 3 Когда тесто подойдёт, продолжаем его вымешивать, пока не будет отставать от рук.
  4. 4 Ставим тесто подходить ещё на 15 мин.
  5. 5 Делаем из плотной бумаги шаблоны фигурок утят: туловище, головы, клювики, лапки.
  6. 6 Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, прикладываем шаблон и вырезаем фигурки утят.
  7. 7 Из двух фигурок формируем одного утёнка: на вырезанную фигурку намазываем тонким слоем джем и накрываем второй. Плотно соединяем их между собой.
  8. 8 Смазываем полученные фигурки утят желтком. Из изюминок делаем глаза.
  9. 9 Даём тесту в фигурках подойти и выпекаем в разогретой духовке в течение 15 – 20 мин при температуре 200°С.
Смотрите также: