Пасхальные утята
Помимо традиционного пасхального кулича во всех странах подают к столу и другую разнообразную праздничную выпечку. Причём, в каждой стране свою. Так, например, в странах Западной Европы очень популярны пасхальные обрядовые печенья. В разных странах такое печенье имеет разную форму: зайцы, петли, человечки, цыплята, утята. Обычно их готовят для своих детей и раздают пришедшей в гости детворе.
Различные птички характерны для Пасхи, так как они природным образом связаны с яйцами – ещё одним пасхальным символом. Поэтому пасхальные утята часто выступают не только угощением, но и декоративным элементом праздничной корзины, с которой идут в церковь.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Мука – 0,5 кг
- дрожжи (сухие) – 30 г
- молоко – 250 г
- масло сливочное – 60 г
- яйца - 1 шт. (целое) и 2 шт. (только желток)
- соль - ½ ч. л.
- сахар – 2/3 ст.
- джем из чёрной смородины – 200 г
- сахарная пудра - 20 г
- сок лимона – 3 ч. л.
- изюм (без косточки) – 10 штук (для глазок)
Способ приготовления:
- 1 Просеиваем муку и насыпаем её горкой. Делаем вверху углубление. Всыпаем туда сахар, дрожжи, вливаем молоко.
- 2 Замешиваем тесто и оставляем его подходить в тепле в течение 30 мин.
- 3 Когда тесто подойдёт, продолжаем его вымешивать, пока не будет отставать от рук.
- 4 Ставим тесто подходить ещё на 15 мин.
- 5 Делаем из плотной бумаги шаблоны фигурок утят: туловище, головы, клювики, лапки.
- 6 Раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, прикладываем шаблон и вырезаем фигурки утят.
- 7 Из двух фигурок формируем одного утёнка: на вырезанную фигурку намазываем тонким слоем джем и накрываем второй. Плотно соединяем их между собой.
- 8 Смазываем полученные фигурки утят желтком. Из изюминок делаем глаза.
- 9 Даём тесту в фигурках подойти и выпекаем в разогретой духовке в течение 15 – 20 мин при температуре 200°С.
Смотрите также: