• 60 минут
  • 5310
  • 3
     

Кекс «Мраморное кольцо»

Аромат и цитрусовый кисловатый вкус апельсина замечательно сочетаются со сладким насыщенным шоколадом. В предлагаемом рецепте шоколадная и апельсиновая части теста хаотично смешиваются, что в итоге выливается в красивый мраморный рисунок. Если заменить сок и цедру апельсина молоком и 1 ч. л. экстракта ванили, а вместо какао взять такое же количество разведенного в горячей воде растворимого кофе, то кекс получится кофейно-ванильным, что тоже очень вкусно. Эффектный «кекс Мраморное кольцо», сочетающий в себе кисловато - сладковатый привкус апельсина и все богатство шоколадного вкуса, порадует любого, кто попробует хотя бы кусочек этого лакомства.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Сливочное масло (размягченное и нарезанное кусочками) – 225 г
  • мука – 2 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мелкокристаллический сахар – 225 г
  • яйца (большие) – 4 шт.
  • апельсин (крупный) – 1 шт.
  • какао (в порошке) – 2 ст. л.
  • вода (горячая) – 60 мл
  • Для украшения:
  • Жирные сливки – 125 мл
  • чёрный шоколад – 125 г
  • сливочное масло – 15 г
  • апельсин (маленький) – 1 шт.
  • шоколадные завитки
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В однородную массу взбиваем миксером масло, постепенно добавляя сахар, и продолжаем взбивать, пока не получится мягкий крем.
  2. 2 Частями вливаем слегка взбитые яйца и взбиваем, добавляя при необходимости по ложке муки.
  3. 3 После яиц аккуратно подмешиваем остальную муку, чтобы поучилась однородная масса.
  4. 4 Измельчаем на мелкой тёрке апельсиновую цедру (без белой мякоти), выжимаем из плода сок.
  5. 5 Перекладываем в другую миску половину теста, добавляем 3 ст. л. апельсинового сока и тёртую цедру.
  6. 6 Разведенным в горячей воде какао подкрашиваем оставшуюся часть теста.
  7. 7 Форму-кольцо ставим на противень, ложкой раскладываем в ней на расстоянии друг от друга половину шоколадного теста.
  8. 8 Заполняем пустоты половиной апельсиновой массы, хаотично оба теста перемешиваем спицей, чтобы получился мраморный рисунок.
  9. 9 Аналогичным образом выкладываем и перемешиваем спицей остальное апельсиновое и шоколадное тесто.
  10. 10 Выпекаем кекс 30 минут при 180º С: спица должна быть чистой после прокалывания изделия.
  11. 11 Оставляем кекс на 15 минут в форме, затем переворачиваем на решетку до полного остывания.
  12. 12 В толстодонную кастрюльку кладем кусочки шоколада, добавляем масло и вливаем сливки.
  13. 13 Постоянно размешивая, разогреваем на слабом огне до получения однородной массы.
  14. 14 Получившейся глазурью поливаем кекс и украшаем его шоколадными завитками и дольками апельсина.
Смотрите также: