Кекс «Мраморное кольцо»
Аромат и цитрусовый кисловатый вкус апельсина замечательно сочетаются со сладким насыщенным шоколадом. В предлагаемом рецепте шоколадная и апельсиновая части теста хаотично смешиваются, что в итоге выливается в красивый мраморный рисунок. Если заменить сок и цедру апельсина молоком и 1 ч. л. экстракта ванили, а вместо какао взять такое же количество разведенного в горячей воде растворимого кофе, то кекс получится кофейно-ванильным, что тоже очень вкусно. Эффектный «кекс Мраморное кольцо», сочетающий в себе кисловато - сладковатый привкус апельсина и все богатство шоколадного вкуса, порадует любого, кто попробует хотя бы кусочек этого лакомства.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Сливочное масло (размягченное и нарезанное кусочками) – 225 г
- мука – 2 ст.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мелкокристаллический сахар – 225 г
- яйца (большие) – 4 шт.
- апельсин (крупный) – 1 шт.
- какао (в порошке) – 2 ст. л.
- вода (горячая) – 60 мл
- Для украшения:
- Жирные сливки – 125 мл
- чёрный шоколад – 125 г
- сливочное масло – 15 г
- апельсин (маленький) – 1 шт.
- шоколадные завитки
Способ приготовления:
- 1 В однородную массу взбиваем миксером масло, постепенно добавляя сахар, и продолжаем взбивать, пока не получится мягкий крем.
- 2 Частями вливаем слегка взбитые яйца и взбиваем, добавляя при необходимости по ложке муки.
- 3 После яиц аккуратно подмешиваем остальную муку, чтобы поучилась однородная масса.
- 4 Измельчаем на мелкой тёрке апельсиновую цедру (без белой мякоти), выжимаем из плода сок.
- 5 Перекладываем в другую миску половину теста, добавляем 3 ст. л. апельсинового сока и тёртую цедру.
- 6 Разведенным в горячей воде какао подкрашиваем оставшуюся часть теста.
- 7 Форму-кольцо ставим на противень, ложкой раскладываем в ней на расстоянии друг от друга половину шоколадного теста.
- 8 Заполняем пустоты половиной апельсиновой массы, хаотично оба теста перемешиваем спицей, чтобы получился мраморный рисунок.
- 9 Аналогичным образом выкладываем и перемешиваем спицей остальное апельсиновое и шоколадное тесто.
- 10 Выпекаем кекс 30 минут при 180º С: спица должна быть чистой после прокалывания изделия.
- 11 Оставляем кекс на 15 минут в форме, затем переворачиваем на решетку до полного остывания.
- 12 В толстодонную кастрюльку кладем кусочки шоколада, добавляем масло и вливаем сливки.
- 13 Постоянно размешивая, разогреваем на слабом огне до получения однородной массы.
- 14 Получившейся глазурью поливаем кекс и украшаем его шоколадными завитками и дольками апельсина.
Смотрите также: