• 120 минут
  • 4960
  • 5
     

Карловская луканка

Каждый народ имеет свои секреты приготовления домашней колбасы. Одним из символов болгарской кухни является карловская луканка – вкусная подсушенная колбаса из двух видов мяса, к которым добавляется свежий шпик и пряности. Отличает луканку от других домашних колбас подсушивание перед употреблением. Хранится луканка целый год.

Зимой, на Святки, в «мясоед», самое время приготовить несколько кругов домашней колбасы. В это время традиционно в сёлах «забивают кабанчика», а на городских рынках появляется много отменного парного мяса. Готовить домашнюю колбасу можно по разным рецептам, и один из лучших вариантов – конечно, карловская луканка. Отличная закуска для уютных зимних вечеров в кругу семьи и друзей!

Ингредиенты:
  • Свинина – 2 кг
  • говядина – 1 кг
  • шпик – 0,5 кг
  • соль – 2/3 ст. л.
  • сахар – ½ ч. л.
  • тмин, красный и чёрный перец, чабер – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Перемолоть свинину, говядину и шпик.
  2. 2 Вмешать в фарш пряности, соль и сахар.
  3. 3 Хорошо вымесив фарш, добавить к нему 2 ст. ложки холодной воды и оставить на ночь.
  4. 4 На следующий день промыть говяжьи кишки и набить их фаршем. (Во время набивания кишки надо перекручивать через каждые 30 см).
  5. 5 Каждую колбаску проколоть в 3 местах.
  6. 6 Поставить сушиться луканку на 3 дня.
  7. 7 Отделить колбаски друг от друга и провальцевать подсушенную луканку с помощью скалки.
  8. 8 Готовую колбасу поштучно завернуть в бумагу. Хранить в ящике, каждый слой пересыпав древесной корой.
Смотрите также: