Карловская луканка
Каждый народ имеет свои секреты приготовления домашней колбасы. Одним из символов болгарской кухни является карловская луканка – вкусная подсушенная колбаса из двух видов мяса, к которым добавляется свежий шпик и пряности. Отличает луканку от других домашних колбас подсушивание перед употреблением. Хранится луканка целый год.
Зимой, на Святки, в «мясоед», самое время приготовить несколько кругов домашней колбасы. В это время традиционно в сёлах «забивают кабанчика», а на городских рынках появляется много отменного парного мяса. Готовить домашнюю колбасу можно по разным рецептам, и один из лучших вариантов – конечно, карловская луканка. Отличная закуска для уютных зимних вечеров в кругу семьи и друзей!
- 1 Перемолоть свинину, говядину и шпик.
- 2 Вмешать в фарш пряности, соль и сахар.
- 3 Хорошо вымесив фарш, добавить к нему 2 ст. ложки холодной воды и оставить на ночь.
- 4 На следующий день промыть говяжьи кишки и набить их фаршем. (Во время набивания кишки надо перекручивать через каждые 30 см).
- 5 Каждую колбаску проколоть в 3 местах.
- 6 Поставить сушиться луканку на 3 дня.
- 7 Отделить колбаски друг от друга и провальцевать подсушенную луканку с помощью скалки.
- 8 Готовую колбасу поштучно завернуть в бумагу. Хранить в ящике, каждый слой пересыпав древесной корой.