• 20 минут
  • 3710
  • 5
     

Бифштекс по-татарски

Что общего у национальной татарской кухни и бифштекса по-татарски? Кроме названия – да ничего. Начать с того, что блюдо это придумали французы в «просвещенном» XIX веке. Судя по всему, про татар они имели весьма смутное представление, но спорить с ними никто не стал. Хотя согласитесь, неприятно, когда о тебе думают, что ты настолько дикий, что ешь сырое мясо… С другой стороны, и приставать к тебе поостерегутся: а если правда... В общем, родившись из заблуждения (ох и любят французы развесистую клюкву!), блюдо, тем не менее, прижилось.

Деликатес готовится непосредственно перед едой. Во время еды мясо смешивают сначала с яичным желтком и любимыми приправами, а потом поочередно добавляют всё остальное, наслаждаясь игрой вкусов. Поэтому можно подать два набора вилок и ещё одну тарелку.

Утонченные французы убедили весь мир, что это вкусно. И весь мир ест!

Ингредиенты:
  • Молодая говядина (вырезка) - 180-200 г
  • желток – 1 шт.
  • луковица – ¼ шт.
  • каперсы – 1 ст. л.
  • пикули, анчоусы, маринованные грибы – по желанию (понемногу)
  • лук-шалот - пёрышко
  • петрушка, укроп, кинза – по веточке
  • чеснок – 1 зубок
  • горчица – ½ ч. л.
  • сметана, сок лимона, коньяк, сливочное и оливковое масло – в качестве дополнений (по желанию)
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Берём парное мясо от здорового животного.
  2. 2 Очищаем от плёнок и жира.
  3. 3 Мелко рубим ножом (именно рубим, а не пропускаем через мясорубку, так как она слишком отдавливает фарш).
  4. 4 Сформировав круглую котлету, делаем в центре углубление.
  5. 5 Выливаем туда желток свежего яйца (можно поставить желток в половинке скорлупы).
  6. 6 Вокруг выкладываем каперсы и мелко порезанные ингредиенты, выбранные по вкусу: репчатый лук, каперсы, анчоусы, пикули, маринованные грибы, рубленный чеснок.
  7. 7 Украшаем бифштекс по-татарски свежей зеленью.
  8. 8 Горчицу подаём отдельно или кладём немного на тарелку.
  9. 9 Также можно подать оливковое и сливочное масло, сметану, коньяк, свежевыжатый сок лимона, уксус, ну и, разумеется, соль и молотый перец – всё то, чем можно сдабривать бифшекс по время дегустации.
Смотрите также: