- 60 минут
- 9438
- 0
Роллы «Аляска»
«Аляска» - классика японских роллов на американский манер. Существует множество разновидностей суши, и среди них – адаптированные рестораторами ко вкусу западного человека. Краб, лосось, огурцы, авокадо, сливочный сыр «Филадельфия» и кунжут создают этот вкусный ролл, который стоит научиться готовить любому кулинару. Ведь последнее время появляется всё больше поклонников японской кухни, и хорошо, когда отведать какое-нибудь изысканное японское блюдо можно не только в ресторане, но и в дома – главное, уметь приготовить! Роллы Аляска относят к так называемым урамаки, что означает «ролл наизнанку». На первый взгляд, их готовить непросто, но стоит попрактиковаться – и вы станете мастером.
- Рис – 300 г
- сыр «Филадельфия» - 100 г
- лосось или сёмга – 250 г
- мясо краба – 150-250 г
- огурцы – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сахар коричневый – 2 ч. л.
- уксус рисовый – 2 ч. л.
- лист нори – 3 шт.
- кунжут – 100 г
- японский майонез – опционально
- васаби – опционально
Поделитесь рецептом:
- 1 Подготовить рис – промыть в холодной воде, добавить 350 мл воды и закипятить.
- 2 Затем сделать слабый огонь, накрыть крышкой и варить 12 минут.
- 3 В рисовый уксус добавить коричневый сахар и 1 ч.л. воды комнатной температуры. Хорошо перемешать, чтоб сахар растворился.
- 4 Заправку смешать с рисом, дать немного остыть.
- 5 Огурец нарезать ломтиками, предварительно сняв кожуру.
- 6 С авокадо снять кожицу, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину, затем также порезать ломтиками.
- 7 Расстелить пищевую пленку на макису, положить половину листа нори.
- 8 Затем – заранее приготовленный рис тонким ровным слоем, оставляя по 1 см нори с каждого края для склейки.
- 9 Перевернуть лист с рисом, чтоб рис оказался на макисе, покрытой пленкой, а лист водорослей – сверху.
- 10 Любители острого могут нанести на нори слой васаби.
- 11 Затем по центру листа нори при помощи кулинарного мешка выдавить полоску сыра «Филадельфия».
- 12 Сверху сыра по всей длине разместить огурец и авокадо, затем крабовое мясо и пласт семги или лосося. (Чтоб ролл был сочнее, к крабовому мясу можно добавить японский майонез).
- 13 Аккуратно завернуть ролл, придавая ему квадратную форму, развернуть макису и удалить пленку.
- 14 В конце на сухой сковороде обжарить кунжут в течение 5-10 мин, обсыпать ролл кунжутом.
- 15 Снова завернуть макису, чтоб прижать кунжут к рису.
- 16 Разрезать ролл на 6 частей, выложить на тарелку.