• 90 минут
  • 5960
  • 5
     

Рождественский карп

Рождественский карп - традиционное блюдо Чехии. В каждой семье готовят карпа на Рождество – в самых различных вариантах: жарят, тушат, запекают. Накануне праздника на рыбных базарах Чехии продают свежайшую рыбу, которая пойдёт на рождественский стол. Можно купить маленьких и больших карпов, цельных и разрезанных на куски, а если хочется – то просто филе. Если пожелаете, на ваших глазах искусные повара приготовят для вас рыбу по вашему рецепту. Но, наверное, куда интересней самостоятельно приготовить рождественского карпа!

Ингредиенты:
  • Карп – 1-1,5 кг
  • петрушка (корень) – 2 шт.
  • сельдерей (корень) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец чёрный – 10 горошин
  • тимьян – 1 веточка
  • лавровый лист – 2-3 листика
  • жир – 5 ст. л.
  • уксус - 1 ст. л.
  • соль - щепотка
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Для начала следует приготовить рассол для карпа. Для этого горошки перца, чеснок, лаврушку и тимьян заворачиваем в марлю.
  2. 2 Нарезаем морковь, корень петрушки и корень сельдерея мелкой соломкой.
  3. 3 Лук лучше всего порезать кольцами.
  4. 4 На дно кастрюли кладём специи в марле и нарезанные морковь, коренья и лук.
  5. 5 Всё заливаем литром тёплой воды и ставим вариться на 60 минут.
  6. 6 Затем вытаскиваем из готового бульона специи и овощи, процеживаем.
  7. 7 Коренья, специи и овощи перекладываем в пустую кастрюлю и поливаем их уксусом.
  8. 8 Наверх выкладываем предварительно выпотрошенного, тщательно вымытого и посоленного карпа.
  9. 9 Сверху рыбу поливаем растопленным жиром и ставим на огонь.
  10. 10 Поливая небольшим количеством рассола, тушим рыбу 40 – 45 минут под закрытой крышкой.
  11. 11 Подавая на стол рождественского карпа, празднично сервируем блюдо.