• 70 минут
  • 3155
  • 5
     

Ирландское рагу: «Ничто не пропало даром…»

Простое, сытное и вкусное блюдо не раз было описано литературными классиками. Кто из нас не улыбался, читая «Трое в лодке, не считая собаки»! Там в процессе приготовления рагу в ход пошли лососина, пудинг и нечищенный картофель, и все остались довольны.

«… Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.

Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром…».

Само собой, мы предлагаем вам более традиционный рецепт – с бараниной, картофелем, овощами и вустерским соусом; однако слова Джерома К. Джерома, что ирландское рагу – это «блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь», - неоспоримы.

Ингредиенты:
  • Баранина жирная – 400-500 г
  • картофель крупный - 4 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • перловая каша – 1 ст. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • мука пшеничная - 50 г
  • вустерский соус – 3-4 ст.л.
  • тмин - 2/3 ч. л.
  • перец и соль по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Помыть и обсушить салфеткой мясо, срезать жир.
  2. 2 Положить баранину на разогретую до 180 градусов сковороду.
  3. 3 Обжарить в течение 5 – 10 минут, не растопившиеся куски вынуть.
  4. 4 Обжаренную баранину и переложить в сотейник.
  5. 5 Нарезать лук и морковь крупными кусками, обжарить на оставемся жиру, часто помешивая.
  6. 6 Переложить овощи в сотейник к мясу.
  7. 7 Посолить мясо с овощами, поперчить, залить горячим бульоном.
  8. 8 Добавить перловую кашу и вустерский соус, перемешать.
  9. 9 Почистить картошку и разрезать на 4 части, аккуратно выложить в сотейник сверху.
  10. 10 Снова поперчить, посолить, накрыть крышкой и поставит в уже разогретую духовку на 1 час.
  11. 11 Растопить на слабом огне в небольшом ковшике сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку.
  12. 12 Достать из духовки сотейник, добавить заправку и еще раз перемешать.
  13. 13 Посыпать тмином и снова потомить в духовке 5 – 10 минут.