Рождественский карп
Рождественский карп - традиционное блюдо Чехии. В каждой семье готовят карпа на Рождество – в самых различных вариантах: жарят, тушат, запекают. Накануне праздника на рыбных базарах Чехии продают свежайшую рыбу, которая пойдёт на рождественский стол. Можно купить маленьких и больших карпов, цельных и разрезанных на куски, а если хочется – то просто филе. Если пожелаете, на ваших глазах искусные повара приготовят для вас рыбу по вашему рецепту. Но, наверное, куда интересней самостоятельно приготовить рождественского карпа!
Способ приготовления:
- 1 Для начала следует приготовить рассол для карпа. Для этого горошки перца, чеснок, лаврушку и тимьян заворачиваем в марлю.
- 2 Нарезаем морковь, корень петрушки и корень сельдерея мелкой соломкой.
- 3 Лук лучше всего порезать кольцами.
- 4 На дно кастрюли кладём специи в марле и нарезанные морковь, коренья и лук.
- 5 Всё заливаем литром тёплой воды и ставим вариться на 60 минут.
- 6 Затем вытаскиваем из готового бульона специи и овощи, процеживаем.
- 7 Коренья, специи и овощи перекладываем в пустую кастрюлю и поливаем их уксусом.
- 8 Наверх выкладываем предварительно выпотрошенного, тщательно вымытого и посоленного карпа.
- 9 Сверху рыбу поливаем растопленным жиром и ставим на огонь.
- 10 Поливая небольшим количеством рассола, тушим рыбу 40 – 45 минут под закрытой крышкой.
- 11 Подавая на стол рождественского карпа, празднично сервируем блюдо.
Смотрите также: