30 мин 5814
 
4.166665
 

Ингредиенты:

  • Филе палтуса – 200 г
  • хурма сладкая – 1 шт.
  • мандарин – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • ежевика – 1/3 ст.
  • голубика – 1/3 ст.
  • барбарис сушёный – несколько зёрен
  • эстрагон – чуть-чуть
  • фисташки очищенные – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • портвейн красный – 100 г
  • апельсиновый сок – 100 г
  • масло оливковое – 3,5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень, томаты черри, зелёный горошек – для сервировки (в качестве примера, опционально)

Оцените рецепт:

4.166665
Average: 4.2 (6 votes)



Поделитесь рецептом:

Новогодний палтус с чатни из хурмы и ягодным соусом

Что подать на новогодний стол в стилистике Года Синей Деревянной Лошади? Предлагаю приготовить для гостей лошадиный язык с ягодным соусом и чатни из хурмы! Я не шучу… Разве что совсем чуть-чуть! Ведь палтус в переводе с греческого означает «лошадиный язык». Так что это рыбное блюдо прекрасно подходит для концептуального новогоднего стола.

Зимний, новогодний акцент придаёт использование хурмы. Этот зимний фрукт ассоциируется у нас с хрустящим морозцем и праздниками. Представьте себе снег, на котором ярко горят оранжевые огни хурмы! Перенесём эти сочное пламя на нашу кухню и приготовим из него чатни для сопровождения палтуса. Выложим его на блюдо в форме праздничной звёздочки.

И ещё один небольшой кулинарный штрих: ягодный соус из ежевики и голубики – оригинальный акцент для нашего новогоднего блюда.

Способ приготовления:

  1. 1
    Подготавливаю продукты так, чтобы мне было удобно с ними работать.
  2. 2
    Палтус мою и высушиваю бумажным полотенцем.
  3. 3
    Фисташки рублю ножом на гранулы. С мандарина на мелкой тёрке снимаю верхний слой цедры и перемешиваю его с фисташками.
  4. 4
    Теперь приступаю к приготовлению блюда и начинаю с чатни. Хурму освобождаю от плодоножки и косточек. Снимаю с нее шкурку; это очень просто сделать. И нарезаю хурму произвольным кубиком.
  5. 5
    Накаляю сотейник, добавляю чуточку оливкового масла и быстро обжариваю хурму в течении минуты, иногда помешивая. После этого добавляю апельсиновый сок и барбарис. Убавляю огонь и даю чатни стать более цельной, пюреобразной массой. Другими словами, томлю хурму с соком и иногда помешиваю, пока сок не выпарится. Когда чатни будет готово – довожу его до вкуса солью и перцем.
  6. 6
    Пока готовится чатни, самое время заняться соусом. Для него я насыпаю в сухой ковшик ровный слой сахара и делаю карамель (топлю сахар до светло-коричневого оттенка, не мешая его). Затем добавляю в карамель ягоды, быстро перемешиваю и наливаю портвейн. Убавляю огонь, и, помешивая периодически, выпариваю соус, пока он не подзагустеет и не приобретёт нужную консистенцию. Довожу до вкуса солью и перцем. Главное – выдержать баланс солёного, сладкого и кислого.
  7. 7
    Пришло время заняться рыбой. (Если соус и чатни готовы, то просто отодвиньте их с огня, попробовав на вкус). Итак, я отрезаю кусочек палтуса, солю, перчу и панирую. Для панировки разбиваю одно яйцо и перемешиваю его. Палтус обваливаю в муке, окунаю в яйцо, обваливаю в фисташках с цедрой, затем вновь в муке и завершаю панировку на фисташках.
  8. 8
    Нагреваю сухую сковороду, но сильно её не накаляю. Обильно наливаю оливковое масло на сковороду и грею его. (Масло не должно быть очень горячим, ведь мы жарим панированную рыбу). Когда масло нагреется, выкладываю рыбу и обжариваю её с каждой из сторон по 3 – 3,5 минуты. (Время обжарки может быть и больше, например, 4 – 5 минут. Это зависит от толщины куска филе).
  9. 9
    Все готово! Выкладываю на тарелку чатни, рыбу, поливаю соусом и украшаю. Всем приятного аппетита и удачи в Новом Году!
Задать вопрос

Совет от шеф-повара:

Если рыба у вас обжарилась, но вы не уверены в её готовности – поставьте в печь на 5 – 7 минут при температуре 170 – 180 градусов. И ещё один момент: если вы заранее убирали готовые чатни и соус с огня, то не забудьте подогреть их до готовности рыбы, что бы рыба, чатни и соус были горячими и не пришлось передерживать рыбу.

Другие рецепты шеф-повара:

30 мин 5814
 
Average: 4.2 (6 votes)
15 мин 4059
 
Average: 5 (2 votes)
40 мин 4204
 
Average: 5 (3 votes)
 
 
 
 


Яндекс.Метрика