Ирландское рагу: «Ничто не пропало даром…»
Простое, сытное и вкусное блюдо не раз было описано литературными классиками. Кто из нас не улыбался, читая «Трое в лодке, не считая собаки»! Там в процессе приготовления рагу в ход пошли лососина, пудинг и нечищенный картофель, и все остались довольны.
«… Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром…».
Само собой, мы предлагаем вам более традиционный рецепт – с бараниной, картофелем, овощами и вустерским соусом; однако слова Джерома К. Джерома, что ирландское рагу – это «блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь», - неоспоримы.
- 1 Помыть и обсушить салфеткой мясо, срезать жир.
- 2 Положить баранину на разогретую до 180 градусов сковороду.
- 3 Обжарить в течение 5 – 10 минут, не растопившиеся куски вынуть.
- 4 Обжаренную баранину и переложить в сотейник.
- 5 Нарезать лук и морковь крупными кусками, обжарить на оставемся жиру, часто помешивая.
- 6 Переложить овощи в сотейник к мясу.
- 7 Посолить мясо с овощами, поперчить, залить горячим бульоном.
- 8 Добавить перловую кашу и вустерский соус, перемешать.
- 9 Почистить картошку и разрезать на 4 части, аккуратно выложить в сотейник сверху.
- 10 Снова поперчить, посолить, накрыть крышкой и поставит в уже разогретую духовку на 1 час.
- 11 Растопить на слабом огне в небольшом ковшике сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку.
- 12 Достать из духовки сотейник, добавить заправку и еще раз перемешать.
- 13 Посыпать тмином и снова потомить в духовке 5 – 10 минут.