- 200 минут
- 3556
- 0
Марципановый «Симнель»
Изысканный марципан, ароматные сочные цукаты и сухофрукты… О, этот марципановый «Симнель» давно уже стал любимейшим лакомством англичан на пасхальном чаепитии. Данный рецепт является одной из вариаций симнеля – с одной из них наш сайт познакомил вас перед католической Пасхой. Рецепты незначительно отличаются, хотя сходятся в главном.
Основа симнеля – традиционный английский кекс с сухофруктами, который благодаря золотистым пластам марципана становится особенным и неповторимым. Идею об 11 апостолах, которые остались преданны Иисусу, воплощают 11 шариков на торте. Иногда изделие, указывая на Иисуса и его учеников, украшают 13 шариками. Несмотря на то, что современные англичане ассоциируют этот торт с Пасхой, исторически он все-таки связан с четвертым воскресеньем Великого поста у католиков - «материнским воскресеньем».
- Марципан – 0,6 кг
- мука – 225 г + для присыпки
- масло сливочное– 175 г + для смазывания
- разрыхлитель – 3-4 г
- светло-коричневый сахар – 175 г
- яйца – 4 шт.
- вишня засахаренная (нарезать) – 50 г
- коринка – 175 г
- цукаты цитрусовые (нарезать) – 50 г
- кишмиш (изюм)– 175 г
- подогретый жидкий мёд – 30 мл
- коньяк – 3 ст. л.
- абрикосовый джем (подогреть и процедить) – 1 ст. л.
- молотая корица – 8 г
- пряности для выпечки – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Поделитесь рецептом:
- 1 На листе пекарской бумаги обводим круг по диаметру дна формы и вырезаем.
- 2 Раскатываем 2/3 марципана в пласт, сверху кладем подготовленный бумажный шаблон и обрезаем марципан по контуру ножом.
- 3 Подготавливаем еще один марципановый круг, накрываем оба круга бумажными шаблонами.
- 4 Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и пряностями.
- 5 В крем взбиваем масло с сахаром.
- 6 Взбивая, добавляем частями 3 яйца, подсыпая с каждым по ложке муки.
- 7 В масляный крем вводим мучную смесь и мёд, подмешиваем коньяк, цукаты и сухофрукты.
- 8 Если тесто получается слишком крепким и плотным, добавляем немного молока.
- 9 Форму изнутри смазываем сливочным маслом, дно и бока выстилаем пекарской бумагой.
- 10 Выкладываем в форму ½ получившегося теста, сверху раскладываем 1 марципановый круг.
- 11 На круг выкладываем ложкой остальное тесто и разравниваем поверхность.
- 12 Вырезаем ещё одну полосу пекарской бумаги и оборачиваем ей форму снаружи, закрепив ниткой.
- 13 Выпекаем симнель 2 часа при 160º С, пока он не станет плотным.
- 14 Даём изделию выстояться 30 минут в форме, после чего переворачиваем остывать на решётку.
- 15 Сверху смазываем симнель тёплым джемом и аккуратно покрываем поверхность вторым марципановым кругом.
- 16 Взбиваем 1 яйцо.
- 17 Слой марципана смазываем взбитым яйцом и ставим торт в духовку на функцию «гриль», чтобы на нем появились коричневые пятнышки.
- 18 Из оставшегося марципана скатываем 11 (13) шариков, раскладываем их на листе пекарской бумаги на жарочном листе.
- 19 Смазываем шарики яйцом и так же подрумяниваем под грилем, а затем раскладываем на симнеле.