• 90 минут
  • 3737
  • 5
     

Рождественский клюквенный пирог

Рубиновые ягоды клюквы проглядывают сквозь золотистую решетку. Они не теряют своей формы, карамелизируются. Тонкий хрустящий слой теста пропитан мягким яблочным пюре…. Восхитительная кулинарная композиция! Клюквенные пироги традиционно пекут на Рождество во многих странах, и один из вариантов этой вкусной праздничной выпечки мы предлагаем вашему вниманию.

Горячий рождественский клюквенный пирог отлично сочетается с чёрным чаем. А остывший пирог можно подать с зелёным чаем.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 2,5 ст.
  • маргарин – 250 г
  • молоко (или вода) – 100 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – ½ ч. л.
  • яичный желток для смазывания теста – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Свежая клюква (замороженная только в крайнем случае) – 1 ст.
  • яблоки (кислых сортов) – 2 шт.
  • сахар – ½ ст.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Подготавливаем ингредиенты.
  2. 2
    Муку просеиваем, пересыпаем в глубокую посуду, посыпаем солью.
  3. 3
    Маргарин разминаем вилкой (кусочки должны получиться достаточно крупными).
  4. 4
    Кладём маргарин в муку. Сверху высыпаем ванильный сахар.
  5. 5
    Муку и маргарин перетираем руками, пока масса по консистенции не станет напоминать крошки хлеба. Затем постепенно добавляем холодную воду. Её должно быть ровно столько, чтобы тесто стало однородным.
  6. 6
    Тесто делим на две равные части, формируем из них шары. Затягиваем их полиэтиленом и прячем на полчаса в холодильник.
  7. 7
    Противень с невысокими бортиками смазываем маргарином. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Аккуратно обрезаем край, выступающий над формой.
  8. 8
    Яблоки режем кубиками.
  9. 9
    Пересыпаем их сахаром.
  10. 10
    Равномерно распределяем яблоки по тесту.
  11. 11
    Клюкву перебираем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Ягоды высыпаем поверх яблок, разравниваем, добавляем оставшийся сахар.
  12. 12
    Вторую порцию теста раскатываем равномерно и достаточно тонко, разрезаем на полоски. (Вместо ножа лучше воспользоваться режущим колесиком, формирующим красивый зубчатый край).
  13. 13
    Полоски теста переплетаем между собой. Получается ажурная решетка, возвышающаяся над ягодным слоем.
  14. 14
    Одну полоску укладываем по краю пирога.
  15. 15
    Желток взбиваем, кисточкой смазываем поверхность пирога.
  16. 16
    Клюквенный пирог выпекаем 20 минут, температура – 200 градусов. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и оставляем пирог в духовке ещё на четверть часа.
  17. 17
    Готовое блюдо достаем из духовки, подаём на стол и разрезаем на порции.
Смотрите также: