• 60 минут
  • 4800
  • 5
     

Расстегаи с визигой

Расстегаи — это открытые закусочные пироги довольно большого размера с солёной начинкой: мясной, рыбной или грибной. Их готовят на основе дрожжевого теста и подают к первым блюдам. Так, расстегаи с визигой, употребляют, как правило, с ухой. Форма у расстегаев может быть круглой, но сейчас им чаще придают форму лодочки. В качестве начинки для расстегаев используется мясо, рыба, а также грибы, рис или брынза. Но самым оригинальным является именно рецепт расстегаев с визигой. Это очень ценный рыбный продукт.

Визига – это спинная хорда, которую имеют рыбы из породы осетровых. Она проходит вдоль хрящевого позвоночника. Её используют как для приготовления рыбных балыков, так и для начинок. Расстегаи с визигой отличаются утончённым вкусом. Их подают под водку, коньяк или с первыми блюдами.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 0,4 кг
  • масло (сливочное) – 60 г
  • молоко – 300 мл
  • яйцо (желток) – 4 шт.
  • сахар (песок) - 1 cт. л.
  • вода – 100-150 г
  • дрожжи - полпалочки
  • соль - по вкусу
  • Для начинки:
  • Рыба слабосоленая (например, палтус) – 300 г
  • визига – 100 г
  • лук репчатый - 100г
  • рис – 100 г
  • яйцо - 3 шт.
  • масло (растительное) - 100 г
  • рыбный бульон – 1/3 ст.
  • зелень мелко нарезанная (петрушка и укроп) – 1 cт. л.
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 200 г муки всыпаем горкой в кастрюльку.
  2. 2 В тёплой воде разводим ¼ палочки дрожжей.
  3. 3 Вливаем в муку воду и 2/3 тёплого кипячёного молока и очень хорошо вымешиваем тесто. Оставляем опару подняться.
  4. 4 После того, как опара поднимется, добавляем в неё ещё 200 г муки и вливаем ещё 1\3 тёплого молока.
  5. 5 Вымешиваем тесто до состояния полной однородности и ставим его ещё раз подняться.
  6. 6 После этого вымешиваем и даём еще раз подойти.
  7. 7 Визигу предварительно (за несколько часов) вымачиваем в холодной воде.
  8. 8 Затем заливаем визигу свежей холодной водой и варим, закрыв крышкой.
  9. 9 Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим визигу на очень слабом огне два с половиной часа.
  10. 10 Готовую визигу мелко нарезаем и заправляем растительным маслом.
  11. 11 Нарезанный лук тушим.
  12. 12 Отвариваем рис и заправляем растительным маслом.
  13. 13 Рыбу также разбираем, отделяя от костей.
  14. 14 Готовое тесто делим на небольшие кусочки.
  15. 15 Каждый раскатываем в лепёшку достаточно большого размера (как чайное блюдце).
  16. 16 Выкладываем начинку на середину каждой лепешки: вначале рис, затем ряд тушёного лука и, наконец, ряд визиги.
  17. 17 Сверху кладём кусочек рыбы и посыпаем зеленью.
  18. 18 Оформляем края лепёшки, защипывая тесто по кругу. Верх оставляем открытым.
  19. 19 В серединку каждого расстегая кладём кусочек сливочного масла.
  20. 20 Противень смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  21. 21 Выкладываем расстегаи на противень и ставим их готовиться в горячую духовку.
  22. 22 Готовые расстегаи вынимаем из духовки и в середину каждого перед подачей вливаем немного рыбного бульона.
Смотрите также: