• 120 минут
  • 5060
  • 5
     

Кулебяка на три угла

Кулебяка – блюдо, отражающее всю широту русской души, весь размах русской натуры. Это разновидность пирога, чья особенность – в сложной, многокомпонентной начинке. Это и есть основное отличие кулебяки от обычного пирога. Кулебяка с несколькими видами начинки формируется особым способом: разные виды фарша укладываются на лист теста с разных углов горкой по диагонали. Для того, чтобы они не смешивались, их перекладывают тонкими слоями теста или пресными блинами.

От того, сколько видов начинки используется, зависит и название блюда. Так, кулебяка на три угла содержит три различные начинки: рисовую, рыбную и грибную. На разрезе слои должны хорошо просматриваться и отличаться друг от друга.

Для приготовления кулебяк чаще всего используется дрожжевое тесто, иногда слоёное. А начинка почти всегда солёная. Изредка хозяйки готовят кулебяку с ягодами, но это, скорее, десертный пирог.

Кулебяка на три угла – блюдо очень питательное. Его можно подавать в качестве второго блюда на обед или в качестве полноценного ужина.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука – 1 кг
  • сахар – 1 ст. л.
  • дрожжи – 30 г
  • вода (тёплая) – 2 ст.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • Филе рыбное (лососёвое или другое) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень (лук, петрушка) – по вкусу
  • сушеные грибы (белые) – 100 г
  • рис – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • постные блины – 2 шт. (опционально)
  • растительное масло – для жарки
  • перец, соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Замешиваем опару. В 500 г муки добавляем 2 стакана тёплой воды, немного сахара и дрожжи.
  2. 2 Вымешиваем, накрываем ёмкость тканью и ставим в тёплое место, чтобы опара выбродила.
  3. 3 В поднявшуюся опару добавляем оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. 4 Вновь ставим посудину с тестом в тёплое место и даём ему подойти.
  5. 5 Для рыбной начинки филе лосося или другой рыбы обжариваем и смешивем с мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
  6. 6 Для грибной начинки отвариваем сушеные грибы.
  7. 7 Затем нарезаем их и обжариваем с репчатым луком.
  8. 8 Для рисовой начинки отвариваем рис.
  9. 9 Затем на масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук.
  10. 10 Добавляем эти компоненты в рис и вымешиваем.
  11. 11 Формируем кулебяку. Тесто раскатываем и выкладываем в виде листа в форму для выпечки.
  12. 12 Выкладываем первый слой начинки – рыбный особой наклонной горкой, сходящей на нет.
  13. 13 Закрываем это слой подготовленным постным блином или раскатанным кусочком теста.
  14. 14 Затем с другой стороны выкладываем рис с морковью и луком.
  15. 15 А затем – грибы, и вновь закрываем начинку блином.
  16. 16 Закрываем весь пирог, защипывая боковые части теста.
  17. 17 Переворачиваем кулебяку швом вниз, чтобы не расползлась.
  18. 18 Можно верх кулебяки украсить узорами из теста.
  19. 19 Выпекаем кулебяку на три угла в хорошо прогретой духовке.
  20. 20 При подаче кулебяка разрезается ломтями таким образом, чтобы были видны все слои начинки.
Смотрите также: