Кулебяка на три угла
Кулебяка – блюдо, отражающее всю широту русской души, весь размах русской натуры. Это разновидность пирога, чья особенность – в сложной, многокомпонентной начинке. Это и есть основное отличие кулебяки от обычного пирога. Кулебяка с несколькими видами начинки формируется особым способом: разные виды фарша укладываются на лист теста с разных углов горкой по диагонали. Для того, чтобы они не смешивались, их перекладывают тонкими слоями теста или пресными блинами.
От того, сколько видов начинки используется, зависит и название блюда. Так, кулебяка на три угла содержит три различные начинки: рисовую, рыбную и грибную. На разрезе слои должны хорошо просматриваться и отличаться друг от друга.
Для приготовления кулебяк чаще всего используется дрожжевое тесто, иногда слоёное. А начинка почти всегда солёная. Изредка хозяйки готовят кулебяку с ягодами, но это, скорее, десертный пирог.
Кулебяка на три угла – блюдо очень питательное. Его можно подавать в качестве второго блюда на обед или в качестве полноценного ужина.
- Для теста:
- Мука – 1 кг
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи – 30 г
- вода (тёплая) – 2 ст.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- Для начинки:
- Филе рыбное (лососёвое или другое) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень (лук, петрушка) – по вкусу
- сушеные грибы (белые) – 100 г
- рис – 100 г
- морковь – 1 шт.
- постные блины – 2 шт. (опционально)
- растительное масло – для жарки
- перец, соль – по вкусу
- 1 Замешиваем опару. В 500 г муки добавляем 2 стакана тёплой воды, немного сахара и дрожжи.
- 2 Вымешиваем, накрываем ёмкость тканью и ставим в тёплое место, чтобы опара выбродила.
- 3 В поднявшуюся опару добавляем оставшуюся муку, соль, сахар, растительное масло и вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.
- 4 Вновь ставим посудину с тестом в тёплое место и даём ему подойти.
- 5 Для рыбной начинки филе лосося или другой рыбы обжариваем и смешивем с мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.
- 6 Для грибной начинки отвариваем сушеные грибы.
- 7 Затем нарезаем их и обжариваем с репчатым луком.
- 8 Для рисовой начинки отвариваем рис.
- 9 Затем на масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук.
- 10 Добавляем эти компоненты в рис и вымешиваем.
- 11 Формируем кулебяку. Тесто раскатываем и выкладываем в виде листа в форму для выпечки.
- 12 Выкладываем первый слой начинки – рыбный особой наклонной горкой, сходящей на нет.
- 13 Закрываем это слой подготовленным постным блином или раскатанным кусочком теста.
- 14 Затем с другой стороны выкладываем рис с морковью и луком.
- 15 А затем – грибы, и вновь закрываем начинку блином.
- 16 Закрываем весь пирог, защипывая боковые части теста.
- 17 Переворачиваем кулебяку швом вниз, чтобы не расползлась.
- 18 Можно верх кулебяки украсить узорами из теста.
- 19 Выпекаем кулебяку на три угла в хорошо прогретой духовке.
- 20 При подаче кулебяка разрезается ломтями таким образом, чтобы были видны все слои начинки.