• 140 минут
  • 3650
  • 5
     

Французские лёпешки фугасс

Плоская лепёшка, напоминающая по форме лист, стала у французов одним из любимых хлебобулочных изделий. Пекут такие фугассы по всей Франции, однако они отличаются друг от друга в каждом регионе. Например, плотные, сытные, фаршированные сыром и ветчиной выпекают в Нормандии. Деликатесные лепешки, ароматизированные апельсиновой водой, цедрой и анисом подают в Провансе. Плоские французские лёпешки фугасс очень вкусны и без каких-либо добавок, хотя нередко в тесто подмешивают разнообразные ароматные наполнители. В Рождественский Сочельник ни один постный стол не обходится без этой выпечки.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Хлебная мука (высшего сорта) – 500 г
  • тёплая вода – 350 мл
  • быстродействующие дрожжи – 7 г
  • сахар – 25 г
  • оливковое масло – 40 мл + для смазывания
  • соль – 2 ч. л.
  • Для добавок:
  • Манная крупа – 50 г
  • тёртый пармезан – 2 ст. л.
  • маслины (без косточек) – 1 горсть
  • соль морская – щепотка
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 В большой миске смешиваем муку с дрожжами, сахаром и солью, вливаем масло и воду. Замешиваем тесто, пока оно не станет мягким.
  2. 2 Рабочую поверхность присыпаем мукой и 5 минут вымешиваем на ней тесто.
  3. 3 Маслом смазываем миску, помещаем в неё тесто, накрываем посудину чистым кухонным полотенцем.
  4. 4 Минимум на 1 час убираем тесто в теплое место: оно должно увеличиться в 2 раза.
  5. 5 На присыпанной мукой поверхности разделяем подошедшее тесто на 3 части.
  6. 6 Две части оставляем без добавок, в третью добавляем горсть нарезанных маслин, при необходимости подсыпая муку.
  7. 7 Пополам делим каждую треть теста и ладонями, припылёнными мукой, формируем из каждой круг.
  8. 8 Перекладываем тестяные круги на жарочный лист, заранее посыпанный мукой.
  9. 9 Ножом делаем на лепёшках несколько разрезов и раздвигаем их, чтобы получился узор.
  10. 10 Смазываем заготовки оливковым маслом, фугассы с маслинами присыпаем мукой.
  11. 11 Морской солью присыпаем 2 лепешки без добавок, смесью манки и тёртого пармезана – 2 другие.
  12. 12 Оставляем изделия на 15 – 20 минут, чтобы они подошли.
  13. 13 Сбрызгиваем нижнюю панель раскаленной духовки холодной водой.
  14. 14 Выпекаем лепёшки 15 – 20 минут при 230º С, пока они не станут золотисто-коричневыми и хорошо не поднимутся.
Смотрите также: