• 360 минут
  • 3803
  • 5
     

Калакукко

Небогата финская земля овощами и пряностями, неохотно растут и фрукты в холодном климате, зато много рыбы. Как и у любого народа, у финнов есть вкуснейшие национальные блюда, и рыба зачастую выступает главным ингредиентом. К числу таких блюд относится калакукко. То ли это пирог, то ли паштет… А может быть, рыбный паштет в ржаной корочке? Одним словом, калакукко.

Перед подачей верх пирога срезают и поливают при желании растопленным сливочным маслом. Едят содержимое ложкой закусывая хрустящей корочкой.

Этот пирог финнами заготавливается осенью и хранится на холоде всю зиму. Когда захочется – достаёшь, разогреваешь и подаёшь на стол!

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Ржаная мука - 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • масло сливочное 50-60 г
  • вода - 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • Для начинки:
  • Филе морской белой рыбы – 600-700 г
  • сало (вкуснее копченое) – 200 г
  • лук репчатый - 1-2 луковицы
  • желток - 1 шт.
  • сливки – 40 мл
  • укроп резанный - 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Просеять пшеничную и ржаную муку смешать в одной посуде.
  2. 2 Добавить размягченное сливочное масло.
  3. 3 Постепенно вливая воду, вымесить тесто, посолить и еще раз хорошо вымесить.
  4. 4 Накрыть тесто салфеткой и отставить в прохладное место на 30 минут.
  5. 5 Мелко порубить лук.
  6. 6 Порезанный шпик выложить на горячую сковородку и обжарить на нем лук.
  7. 7 Лук со шпиком остудить, затем пропустить эту массу через мясорубку.
  8. 8 Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
  9. 9 Смешать рыбное филе с перемолотой массой из шпика и лука.
  10. 10 Посолить получившийся фарш.
  11. 11 Тесто для калакукко разделить на две части и раскатать в форме круга или квадрата.
  12. 12 Выложить тесто на противень, смазанный маслом (можно приготовить пирог в фольге).
  13. 13 Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять.
  14. 14 Посыпать начинку рубленым укропом.
  15. 15 Сверху распластать вторую половину теста.
  16. 16 Плотно соединить края и смазать желтком.
  17. 17 Наколоть калакуко вилкой в нескольких местах и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов.
  18. 18 Выпекать в духовке на слабом огне 3 – 4 часа, время от времени смазывая верх смальцем.
  19. 19 Вынуть из духовки (корочка должна получится жесткой) и накрыть толстым полотенцем, чтобы пирог дошёл в своем пару.
Смотрите также: