Окономияки из капусты (Японские капустные блины)
Наши познания о японской кухне заканчиваются, как правило, знаниями о суши и разных видах риса. Между тем жители страны восходящего солнца не такие уж и консерваторы. И в последнее время в их национальной кухне появилось много новых рецептов. Причём таких же полезных и диетических, как традиционные. Например, на основе капусты. Обычной, не морской. Из неё готовят не только разнообразные салаты, но и довольно оригинальные блюда. Такие, как японские капустные блины – окономияки. Это отличное блюдо для завтрака, обеда и даже, ужина: лёгкое, но питательное.
В Японии для приготовления окономияки используется пекинская капуста. Но эти блины можно приготовить и из обычной белокочанной. Данный рецепт отлично подойдёт вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, если нужно исключить или лучше заменить некоторые компоненты – ебекон, рыбный бульон. Если у вас возникнут затруднения с подбором продуктов для приготовления окономияки, в рецепт также можно внести некоторые изменения. Например, в состав рецепта входит бульон даши (даси) – это бульон из сушеной мелко нарезанной рыбы и высушенной водоросли – ламинарии. Его можно заменить отваром из морской рыбы или растворимым даси.
- Капуста - ¼ головки
 - морковь - 1 шт.
 - цукини - 1 шт.
 - пшеничная мука – 1 ст.
 - яйцо – 1 шт.
 - лук-порей (и зелень, и луковица) - 1 шт.
 - бекон - 200 г
 - бульон даси (или рыбный) – ¾ ст.
 - соус ворчестерский - по вкусу
 - масло оливковое или подсолнечное - по вкусу
 - майонез - по вкусу
 
- 1 Капусту шинкуем, морковь и кабачок натираем на тёрке, зелень и головку лука-порея измельчаем, бекон режем на кусочки.
 - 2 Смешиваем в миске муку и бульон (можно даже воду).
 - 3 Добавляем яйцо, четверть головки нашинкованной капусты, натёртую морковь, натёртый кабачок, измельчённую головку лука-порея и половину мелко нарезанной зелени.
 - 4 В вок или сковороду наливаем немного растительного масла и очень хорошо разогреваем.
 - 5 Наливаем на дно вока тесто – так, чтоб получился блинчик, и поверх теста выкладываем кусочки бекона.
 - 6 Обжариваем блинчик с обеих сторон до появления хрустящей корочки. Каждая сторона обжаривается приблизительно 8 – 10 мин.
 - 7 Нарезаем блинчики на четвертинки, поливаем соусом, майонезом и посыпаем сверху зёленым луком.
 
