• 60 минут
  • 5971
  • 5
     

Каша «Дубинушка»

Как много сказано о пользе каш, кажется, ничего нового не добавишь – и микроэлементы в ней есть, и грубые волокна, и витамины, и белки, и легко усваиваемые углеводы. А что будет, если для одного блюда приготовить несколько видов круп – рис, гречку, ячменную крупу, пшено? Это будет слоеный пирог из каш, похожий на знаменитую гурьевскую, только несладкий. Это будет каша «Дубинушка!». А если вам кажется, что такое разнообразие круп – это немного слишком, то сочная оранжевая мякоть тыквы сгладит все возможные противоречия, огурец, зелень, помидоры и перец добавят свежести и легкости, а морковь и лук – немного пикантности. Что еще сказать об этой сытной, необыкновенно богатой по составу и вкусу каше? Эх, дубинушка, ухнем!

Ингредиенты:
  • Рис длиннозернистый – 0,5 ст.
  • ячменная крупа – 0,5 ст.
  • пшённая крупа – 0,5 ст.
  • гречневая крупа – 0, 5 ст.
  • тыква натертая – 1 ст.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • помидор – 5 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • масло сливочное – 60 г
  • сухари панировочные – 0,5 ст.
  • вода – 6 ст.
  • соль – по вкусу
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Все виды круп внимательно перебрать и промыть.
  2. 2 Крупно натереть очищенную морковь, свеклу. Тыкву натереть, не очищая от кожицы.
  3. 3 Мелко нарезать лук.
  4. 4 Нарезать ломтиками огурец, перец и помидоры.
  5. 5 Высокую кастрюлю изнутри смазать маслом и обсыпать панировкой.
  6. 6 На дно кастрюли уложить свеклу, затем пшено, затем морковь, затем рис, сверху риса перец и помидоры, на них – гречку, поверх гречки – лук, затем ячменную крупу и последним слоем – тыкву.
  7. 7 Залить горячей и подсоленной водой, поставить на огонь.
  8. 8 После того, как вода вскипит, сбавить огонь и варить 20 минут.
  9. 9 Затем поставить в разогретую духовку ещё на 20 минут.
  10. 10 Кастрюлю с готовой кашей быстро опрокинуть на широкое блюдо.
  11. 11 Каша будет выглядеть как слоеный пирог. Разрезать её и подавать порциями.