Каша «Дубинушка»
Как много сказано о пользе каш, кажется, ничего нового не добавишь – и микроэлементы в ней есть, и грубые волокна, и витамины, и белки, и легко усваиваемые углеводы. А что будет, если для одного блюда приготовить несколько видов круп – рис, гречку, ячменную крупу, пшено? Это будет слоеный пирог из каш, похожий на знаменитую гурьевскую, только несладкий. Это будет каша «Дубинушка!». А если вам кажется, что такое разнообразие круп – это немного слишком, то сочная оранжевая мякоть тыквы сгладит все возможные противоречия, огурец, зелень, помидоры и перец добавят свежести и легкости, а морковь и лук – немного пикантности. Что еще сказать об этой сытной, необыкновенно богатой по составу и вкусу каше? Эх, дубинушка, ухнем!
- Рис длиннозернистый – 0,5 ст.
- ячменная крупа – 0,5 ст.
- пшённая крупа – 0,5 ст.
- гречневая крупа – 0, 5 ст.
- тыква натертая – 1 ст.
- морковь – 3 шт.
- свекла – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- помидор – 5 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- зелень петрушки – 1 пучок
- масло сливочное – 60 г
- сухари панировочные – 0,5 ст.
- вода – 6 ст.
- соль – по вкусу
- 1 Все виды круп внимательно перебрать и промыть.
- 2 Крупно натереть очищенную морковь, свеклу. Тыкву натереть, не очищая от кожицы.
- 3 Мелко нарезать лук.
- 4 Нарезать ломтиками огурец, перец и помидоры.
- 5 Высокую кастрюлю изнутри смазать маслом и обсыпать панировкой.
- 6 На дно кастрюли уложить свеклу, затем пшено, затем морковь, затем рис, сверху риса перец и помидоры, на них – гречку, поверх гречки – лук, затем ячменную крупу и последним слоем – тыкву.
- 7 Залить горячей и подсоленной водой, поставить на огонь.
- 8 После того, как вода вскипит, сбавить огонь и варить 20 минут.
- 9 Затем поставить в разогретую духовку ещё на 20 минут.
- 10 Кастрюлю с готовой кашей быстро опрокинуть на широкое блюдо.
- 11 Каша будет выглядеть как слоеный пирог. Разрезать её и подавать порциями.