Салат с рокфором и карамелизованной грушей
Одним из наиболее выигрышных сочетанием в высокой кулинарии всегда считалось сочетание сыра с голубой плесенью – рокфора – с грецкими орехами и грушами. В предложенном рецепте эти ингредиенты дополнены салатными листьями и классической заправкой Vinaigrette. Лучше всего делать этот салат из жёлтых или красных груш «Анжу», имеющих тонкую кожуру и плотную ароматную мякоть, которая не разваливается при жарке. Кроме «Анжу» подойдут сорта «Боск» и «Комис» с более интересной по текстуре мякотью. Для карамелизации груши используйте мёд – просто растопите его на маленьком огне и обжарьте в нём грушу.
Кстати, рокфор – классический афродизиак. Хотите порадовать любимого мужчину на 14 или 23 февраля и придать ему сил для любовных подвигов? Обязательно приготовьте ему салат с рокфором и карамелизованной грушей! Впрочем, ничто не мешает и мужчине может порадовать любимую этим изысканным блюдом французской кухни – этот салат соблазняет, покоряет, искушает…
- 1 Груши моем, разрезаем каждую пополам и аккуратно вырезаем или вынимаем сердцевину.
 - 2 Кладём на горячую сковородку (с антипригарным покрытием) мёд и даём ему закипеть.
 - 3 Выкладываем на сковородку груши срезом вниз.
 - 4 Обжариваем их до золотисто-коричневого цвета.
 - 5 Затем переворачиваем половинки на другую сторону и также карамелизируем.
 - 6 Тарелку слегка смазываем оливковым маслом.
 - 7 Аккуратно перекладываем на неё готовые груши.
 - 8 В образовавшейся смеси грушевого сока и мёда обжариваем половинки грецких орехов.
 - 9 Салатные листья моем и обсушиваем, раскладываем по тарелкам.
 - 10 Крошим в каждую тарелку по 50 г сыра.
 - 11 Далее выкладываем на листья по половинке карамелизированной груши.
 - 12 Посыпаем груши поджаренными орехами.
 - 13 Для заправки смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем.
 - 14 Поливаем салат с рокфором и карамелизованной грушей заправкой и сразу же подаём.
 
