• 50 минут
  • 5407
  • 4.666665
     

Китайский новогодний салат

На Новый год в Китае традиционно подают этот красочный, разноцветный салат. Существует интересная традиция: после того, как на столе смешают все ингредиенты салата, добавят рыбу и заправят соусом, все берут угощение палочками и… подбрасывают вверх! Считается, что чем выше подбросишь салат – тем больше удачи будет в новом году. Конечно, на столе (и вокруг стола) будет немного (или очень много) беспорядка, но такова уж традиция!

Набор ингредиентов в рецепте китайского новогоднего салата может варьироваться. Можно добавить к предложенным в рецепте Гратина компонентам салата имбирь, водоросли, кунжут, грибы. Главный принцип - побольше красок!

Ингредиенты:
  • Копчёный лосось – 200 г
  • морковь – 2 шт.
  • дайкон – ½ шт.
  • огурец – 1 шт.
  • маринованный лук-порей – 50 г
  • арахис солёный – 50 г
  • помело – ¼ шт.
  • лайм – ¼ шт.
  • специи пяти видов – 2 ст. л.
  • Для маринования огурцов:
  • Белый винный уксус – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • Для соуса:
  • Сливовый соус – 4 ст. л.
  • соус «Хойсин» – 1 ст. л.
  • Дополнительно:
  • Рыбные крекеры – 50 г
Оцените рецепт:
4.666665
Average: 4.7 (12 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Нарежьте все овощи тонкими длинными полосками (практически нитями).
  2. 2 К нарезанным овощам добавьте специи.
  3. 3 Смешайте белый винный уксус с сахаром.
  4. 4 В этом маринаде подержите полоски огурцов в течение 30 минут.
  5. 5 Помело очистите, удалите плёнки и измельчите, превратив в однородную массу (но не пюре!).
  6. 6 В центр большого блюда выложите копчёный лосось (можно и горку какого-нибудь другого продукта, например, моркови), вокруг секторами разместите овощи, арахис и помело. Старайтесь разложить ингредиенты салата так, чтобы цвета эффектно контрастировали друг с другом.
  7. 7 Украсьте блюдо лаймом.
  8. 8 Смешайте соус «Хойсин» со сливовым и перелейте в соусник.
  9. 9 Подавайте блюдо на стол вместе с соусником и чашкой хрустящих рыбных крекеров.
Смотрите также: