Китайский новогодний салат
На Новый год в Китае традиционно подают этот красочный, разноцветный салат. Существует интересная традиция: после того, как на столе смешают все ингредиенты салата, добавят рыбу и заправят соусом, все берут угощение палочками и… подбрасывают вверх! Считается, что чем выше подбросишь салат – тем больше удачи будет в новом году. Конечно, на столе (и вокруг стола) будет немного (или очень много) беспорядка, но такова уж традиция!
Набор ингредиентов в рецепте китайского новогоднего салата может варьироваться. Можно добавить к предложенным в рецепте Гратина компонентам салата имбирь, водоросли, кунжут, грибы. Главный принцип - побольше красок!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Копчёный лосось – 200 г
- морковь – 2 шт.
- дайкон – ½ шт.
- огурец – 1 шт.
- маринованный лук-порей – 50 г
- арахис солёный – 50 г
- помело – ¼ шт.
- лайм – ¼ шт.
- специи пяти видов – 2 ст. л.
- Для маринования огурцов:
- Белый винный уксус – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- Для соуса:
- Сливовый соус – 4 ст. л.
- соус «Хойсин» – 1 ст. л.
- Дополнительно:
- Рыбные крекеры – 50 г
Способ приготовления:
- 1 Нарежьте все овощи тонкими длинными полосками (практически нитями).
- 2 К нарезанным овощам добавьте специи.
- 3 Смешайте белый винный уксус с сахаром.
- 4 В этом маринаде подержите полоски огурцов в течение 30 минут.
- 5 Помело очистите, удалите плёнки и измельчите, превратив в однородную массу (но не пюре!).
- 6 В центр большого блюда выложите копчёный лосось (можно и горку какого-нибудь другого продукта, например, моркови), вокруг секторами разместите овощи, арахис и помело. Старайтесь разложить ингредиенты салата так, чтобы цвета эффектно контрастировали друг с другом.
- 7 Украсьте блюдо лаймом.
- 8 Смешайте соус «Хойсин» со сливовым и перелейте в соусник.
- 9 Подавайте блюдо на стол вместе с соусником и чашкой хрустящих рыбных крекеров.
Смотрите также: