Яйца, фаршированные шпинатом и щавелем
Чем только не фаршируют яйца! В этом рецепте для начинки предлагается использовать кисловатый щавель, смягчённый нейтральным шпинатом. В сочетании с сыром и нежной сметанной заправкой такое блюдо приобретает необыкновенный вкус. А ещё это блюдо – настоящий источник витаминов и микроэлементов, спрятанный в белковую оболочку. Шпинат содержит железо, магний, кальций, витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, щавель – источник витаминов К, С и каротина. Особе значение всё это приобретает в холодное время года, так эти продукты при заготовке на зиму не теряют своего приятного свежего вкуса – вполне можно взять для приготовления блюда консервированный щавель и шпинат. Зимой, когда на столе не хватает свежих овощей, фаршированные яйца со шпинатом и щавелем могут заменить летний салатик.
- 1 Яйца сварить вкрутую, снять скорлупу и разрезать каждое пополам в длину.
- 2 Желтки отделить, протереть на мелкой тёрке.
- 3 Шпинат со щавелем отварить (достаточно 3 – 5 минут), мелко порубить.
- 4 Смешать зелень с желтками, добавить 2 ч. л. масла, посолить и перемешать. (1/3 часть желтка оставить для посыпки).
- 5 Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
- 6 Белки нафаршировать начинкой, выложить на противень.
- 7 Сыр натереть на крупной терке, выложить его сверху яиц.
- 8 Растопить сливочное масло и сбрызнуть им блюдо поверх сыра.
- 9 Поставить яйца в духовку, чтоб подрумянились.
- 10 Готовые яйца посыпать оставшимся желтком.
- 11 Для соуса закипятить отвар шпината и щавеля.
- 12 Сметану (молоко или сливки) смешать с мукой и тонкой струйкой влить в отвар.
- 13 Когда полученная смесь закипит и станет густой, смешать её с оставшейся начинкой и проварить пару минут.
- 14 Подавать яйца вместе с соусом.