- 35 минут
- 5054
- 0
Жульен с мидиями и рапанами
Закройте глаза и вообразите себя в ресторанчике на Лазурном побережье, в модной и аристократичной Ницце, среди ароматов Средиземноморья… и один из этих ароматов доносится от кокотнице, в которой официант принёс вам жульен с мидиями и рапанами. Дары Средиземного моря, только что выловленные местными рыбаками, превращены французским шеф-поваром в изумительную горячую закуску cocotte. Мы привыкли назвать её жульеном, но раз уж вы в Ницце… Вы открываете глаза и возвращаетесь в реальность. Этот невероятный аромат жульена с мидиями и рапанами унёс вас за тысячи километров!
Да, вам определённо стоит попробовать этот жульен. Мидии и средиземноморские моллюски – рапаны – сплелись в единую вкусовую палитру с шампиньонами, сыром, сливками и оливковым маслом… Возможно, вы не найдёте свежих или даже замороженных рапанов. Возьмите консервированные. Они тоже донесут до вас запах Лазурного побережья.
- 200 г рапанов (очищенных или консервированных)
- 250 г мидий (очищенных)
- 200 г шампиньонов
- 1 большая головка лука репчатого
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. масла сливочного
- 75 г сыра твердого
- 300 мл сливок 10%-ных
- 2 ст. л. масла оливкового
- соль и перец по вкусу
Поделитесь рецептом:
- 1 Мидии и рапанов разморозить заранее в холодильнике на верхней полке, поставив их в дуршлаге в миску.
- 2 Шампиньоны нарезать пластинками.
- 3 Лук покрошить и обжарить до мягкости в растительном масле.
- 4 Добавить шампиньоны и жарить 10 минут, периодически мешая ложкой.
- 5 Снять сковороду с огня.
- 6 Сухую сковороду нагреть и высыпать муку. Зарумянить муку, постоянно помешивая.
- 7 Выложить в муку сливочное масло и хорошо размешать.
- 8 Вылить постепенно сливки, при этом мешать, не допуская образования комочков. После закипания, соус поварить 2 минуты.
- 9 Снять с огня, добавить в соус грибы с луком, хорошо перемешать, посолить и поперчить.
- 10 Натереть сыр.
- 11 Мидии с рапанами разложить по кокотницам, залить сверху соусом, посыпать натёртым сыром.
- 12 Запечь жульен в предварительно нагретой духовке при температуре 200 о С (достаточно 10 минут).
- 13 Золотисто-коричневая поверхность жульена подсказывает, что он готов к подаче на стол. Этот жульен подают с горчичным хлебом или с белым багетом.