• 45 минут
  • 16253
  • 4.5
     

Классический грибной кокот (жульен)

Что такое классический жульен? Строго говоря, понятия жульена в России и во Франции различаются. Во Франции жульенами называют молодые овощи для салатов и супов, нарезанные тоненькой соломкой. А в России название жульен дается горячим закускам, в составе которых присутствуют, по желанию, грибы, мясо, рыба, морепродукты и овощи, но с обязательным условием приготовления: все ингредиенты поливаются соусом и затем запекаются до появления золотистой корочки сверху. Подают жульены к столу обязательно горячими.

Тем не менее, эта закуска пришла из французской кухни, и обладает неповторимым французским очарованием. Только называется она во Франции кокот (cocotte), потому что традиционно готовится в специальной посуде – кокотнице.

Есть несколько классических основ для кокота (жульена), и одна из них – грибная. Рецепт классического грибного кокота и предлагается вашему вниманию.

Ингредиенты:
  • Грибы свежие – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • молоко - 2 ст.
  • растительное рафинированное масло - 1 ст. л.
  • сыр твёрдый – 100 г
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец - 1/2 ч. л.;
  • молотый мускатный орех - 1 ч. л.
  • зелень – несколько веточек
  • соль по вкусу
Оцените рецепт:
4.5
Average: 4.5 (20 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Нарезать тонкими пластинками очищенные и промытые грибы.
  2. 2 Очистить луковицу и покрошить её мелко.
  3. 3 Натереть крупно твёрдый сыр.
  4. 4 На сковороде подогреть растительное масло и в нём жарить пластинки грибов так, чтобы они пустили сок.
  5. 5 Добавить в грибы чёрный перец, лук и соль, хорошо перемешивая.
  6. 6 Всё это жарить до приобретения луком прозрачности.
  7. 7 Постепенно добавить в сливочное расплавленное масло муку, при этом хорошо размешивая образовавшуюся массу.
  8. 8 Влить небольшими порциями постепенно молоко, всё время размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  9. 9 Соус нагреть до кипения и снять с огня, мускатный молотый орех всыпать в соус, при этом энергично размешивая.
  10. 10 Грибы разложить по кокотницам.
  11. 11 Добавить в каждую кокотницу понемногу тёртого сыра и осторожно перемешать с грибами.
  12. 12 Налить в кокотницы соус так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
  13. 13 На 15 минут поставить кокотницы в разогретую до 180°С духовку.
  14. 14 Посыпать зеленью и подавать в горячем виде.
Смотрите также: