Классический грибной кокот (жульен)
Что такое классический жульен? Строго говоря, понятия жульена в России и во Франции различаются. Во Франции жульенами называют молодые овощи для салатов и супов, нарезанные тоненькой соломкой. А в России название жульен дается горячим закускам, в составе которых присутствуют, по желанию, грибы, мясо, рыба, морепродукты и овощи, но с обязательным условием приготовления: все ингредиенты поливаются соусом и затем запекаются до появления золотистой корочки сверху. Подают жульены к столу обязательно горячими.
Тем не менее, эта закуска пришла из французской кухни, и обладает неповторимым французским очарованием. Только называется она во Франции кокот (cocotte), потому что традиционно готовится в специальной посуде – кокотнице.
Есть несколько классических основ для кокота (жульена), и одна из них – грибная. Рецепт классического грибного кокота и предлагается вашему вниманию.
- Грибы свежие – 300 г
- сливочное масло – 50 г
- лук репчатый - 1 головка
- молоко - 2 ст.
- растительное рафинированное масло - 1 ст. л.
- сыр твёрдый – 100 г
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- чёрный молотый перец - 1/2 ч. л.;
- молотый мускатный орех - 1 ч. л.
- зелень – несколько веточек
- соль по вкусу
- 1 Нарезать тонкими пластинками очищенные и промытые грибы.
- 2 Очистить луковицу и покрошить её мелко.
- 3 Натереть крупно твёрдый сыр.
- 4 На сковороде подогреть растительное масло и в нём жарить пластинки грибов так, чтобы они пустили сок.
- 5 Добавить в грибы чёрный перец, лук и соль, хорошо перемешивая.
- 6 Всё это жарить до приобретения луком прозрачности.
- 7 Постепенно добавить в сливочное расплавленное масло муку, при этом хорошо размешивая образовавшуюся массу.
- 8 Влить небольшими порциями постепенно молоко, всё время размешивая, чтобы не допустить образования комков.
- 9 Соус нагреть до кипения и снять с огня, мускатный молотый орех всыпать в соус, при этом энергично размешивая.
- 10 Грибы разложить по кокотницам.
- 11 Добавить в каждую кокотницу понемногу тёртого сыра и осторожно перемешать с грибами.
- 12 Налить в кокотницы соус так, чтобы грибы были им полностью покрыты.
- 13 На 15 минут поставить кокотницы в разогретую до 180°С духовку.
- 14 Посыпать зеленью и подавать в горячем виде.