• 60 минут
  • 4261
  • 5
     

Рижская закуска

Латышскую, как и практически всю прибалтийскую кухню, невозможно представить без рыбы. Ведь рыбный промысел – основной заработок для жителей этого региона вот уже много лет. Также для блюд прибалтийской кухни характерно наличие простых, но разнообразных деревенских продуктов: мяса, круп, овощей. Особенно латыши любят картофель. А вот специи в прибалтийских блюдах не используются. Насыщенный вкус достигается добавлением сметаны, сыра или масла. Для остроты используются исключительно лук, в крайнем случае – перец.

Особенностью приготовления является и то, что продукты отваривают или запекают. Жарка используется редко. Запеканка – наиболее характерное для этой кухни блюдо. Оно используется не только в качестве второго блюда, но и в роли закуски.

Рижская закуска ярко отражает особенности национальной латышской кухни. Это необычное для нас, но очень интересное сочетание мяса, солёной рыбы и картофеля. Это сытное, вкусное, исключительно полезное блюдо. Вам кажется, что мясо и солёная рыба – нечто несочетаемое? Рижская закуска докажет, что это вкусно!

Ингредиенты:
  • Мясо тушеное или жареное (баранина, телятина говядина или птица) – 125 г
  • сельдь солёная (вымоченная) – 1 шт.
  • картофель (отваренный) – 2 шт.
  • лук – ½ шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сметана (густая) – 2 ст. л.
  • сыр (тёртый) – 1 ст. л.
  • маргарин – 2 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • масло или маргарин для смазывания противня
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (1 vote)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Пропускаем через мясорубку сельдь, мясо и отваренный картофель.
  2. 2 Лук мелко рубим и обжариваем в 1 ч. л. маргарина.
  3. 3 Смешиваем готовую мясо-рыбно-картофельную массу с луком.
  4. 4 Добавляем сметану и муку, перемешиваем и ещё раз пропускаем через мясорубку.
  5. 5 Отделяем белки от желтков.
  6. 6 Вмешиваем в фарш оба желтка, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и добавляем взбитые белки.
  7. 7 Смазываем форму для запекания, выкладываем на неё подготовленную массу, посыпаем всё сверху сыром.
  8. 8 Растапливаем остатки маргарина и поливаем им содержимое.
  9. 9 Ставим форму с закуской в духовку и запекаем в течение 30 – 40 мин.
  10. 10 Готовность проверяем по тому, как запечённая масса начинает отделаться от формы – когда масса отделяется от краёв, закуска готова.
  11. 11 Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Перед подачей поливаем либо сметанным, либо томатным соусом.
Смотрите также: