Рижская закуска
Латышскую, как и практически всю прибалтийскую кухню, невозможно представить без рыбы. Ведь рыбный промысел – основной заработок для жителей этого региона вот уже много лет. Также для блюд прибалтийской кухни характерно наличие простых, но разнообразных деревенских продуктов: мяса, круп, овощей. Особенно латыши любят картофель. А вот специи в прибалтийских блюдах не используются. Насыщенный вкус достигается добавлением сметаны, сыра или масла. Для остроты используются исключительно лук, в крайнем случае – перец.
Особенностью приготовления является и то, что продукты отваривают или запекают. Жарка используется редко. Запеканка – наиболее характерное для этой кухни блюдо. Оно используется не только в качестве второго блюда, но и в роли закуски.
Рижская закуска ярко отражает особенности национальной латышской кухни. Это необычное для нас, но очень интересное сочетание мяса, солёной рыбы и картофеля. Это сытное, вкусное, исключительно полезное блюдо. Вам кажется, что мясо и солёная рыба – нечто несочетаемое? Рижская закуска докажет, что это вкусно!
- Мясо тушеное или жареное (баранина, телятина говядина или птица) – 125 г
- сельдь солёная (вымоченная) – 1 шт.
- картофель (отваренный) – 2 шт.
- лук – ½ шт.
- мука – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- сметана (густая) – 2 ст. л.
- сыр (тёртый) – 1 ст. л.
- маргарин – 2 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
- масло или маргарин для смазывания противня
- 1 Пропускаем через мясорубку сельдь, мясо и отваренный картофель.
- 2 Лук мелко рубим и обжариваем в 1 ч. л. маргарина.
- 3 Смешиваем готовую мясо-рыбно-картофельную массу с луком.
- 4 Добавляем сметану и муку, перемешиваем и ещё раз пропускаем через мясорубку.
- 5 Отделяем белки от желтков.
- 6 Вмешиваем в фарш оба желтка, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и добавляем взбитые белки.
- 7 Смазываем форму для запекания, выкладываем на неё подготовленную массу, посыпаем всё сверху сыром.
- 8 Растапливаем остатки маргарина и поливаем им содержимое.
- 9 Ставим форму с закуской в духовку и запекаем в течение 30 – 40 мин.
- 10 Готовность проверяем по тому, как запечённая масса начинает отделаться от формы – когда масса отделяется от краёв, закуска готова.
- 11 Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Перед подачей поливаем либо сметанным, либо томатным соусом.