- 40 минут
- 5687
- 0
Бодрая картошка по-каталонски (вариант Patatas Bravas)
С хорошим соусом и самая обычная еда становится событием, а отварная картошка с нейтральным вкусом быстро преображается в «пататас бравас», что в переводе с испанского - злой или бодрый картофель (причём скорость преображения зависит от количества перца в соусе). Иногда Patatas Bravas переводят и как «бравый картофель», иногда – как «смелый».
В Каталонии в томатный соус добавляют огненную махаду – оливковое масло с уксусом, в котором растёрли кайенский перец с паприкой. Считается, что лучший соус для Patatas Bravas можно попробовать в Барселоне.
Бодрая картошка по-каталонски наверняка понравится любителям пива: отменная закуска!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Картофель – сколько съешь
- масло (лучше оливковое, первого отжима) – в зависимости от количества картофеля
- Ингредиенты для для соуса «Brava»:
- Помидоры – 3 шт.
- луковица (например, ялтинская) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- кайенский перец – 1 стручок
- паприка – 1 ст. л.
- томатное пюре – 1 ст. из свежих томатов
- оливковое масло – 3 – 4 ст. л.
- уксус -1-2 ст. л.
- шафран – щепотка
- сахар – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
- 1 Хорошо, со щёточкой, вымыть клубни картофеля.
- 2 Сварить картофель в кожуре до полуготовности (потребуется приблизительно 10 минут).
- 3 Порезать на крупные пластинки (можно даже не очищать от «мундира»).
- 4 Раскалить глубокую сковороду с маслом (его жалеть не надо).
- 5 Обжарить картофель на среднем огне до аппетитной корочки.
- 6 Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- 7 Для соуса ошпарить кипятком помидоры, очистить от шкурки.
- 8 Превратить в пюре (например, блендером).
- 9 Мелко порезать лук, измельчить чеснок и стручок кайенского перца.
- 10 На раскалённое оливковое масло бросить измельчённый лук и чеснок.
- 11 Кайенский перец растереть в ступке с паприкой, оливковым маслом, уксусом и добавить махаду в сковороду.
- 12 Присыпать шафраном и молотым красным перцем, добавить соль и сахар.
- 13 Влить томатное пюре, убавить огонь и выпаривать 10 – 20 минут.
- 14 Снять с огня, остудить и, при желании (если хотите, чтобы субстанция была однородной) протереть через крупное сито. Впрочем, многим нравится «фактурный» соус.
- 15 Подавайте картофель и соус вместе. Если подаёте закуску, можно нанизать картофель на шпажки.
Смотрите также: