Мандариновая шарлотка
Теоретически, шарлотка бывает только яблочной. Но классические каноны созданы для того, чтобы их нарушать! Таким нарушением станет шарлотка мандариновая – пирог, в котором традиционные яблоки заменены мандаринами или сочетаются с ними в любой пропорции, которая вам нравится. И если классическая шарлотка – блюдо скорее осеннее, то мандариновая – идеальная выпечка для зимней поры.
Конечно, можно долго спорить о том, какая шарлотка самая правильная – русская или французская, и бывают ли шарлотки без яблок… а можно просто приготовить любимый десерт и наслаждаться им с чашечкой горячего чая! Тем более что готовить шарлотку совсем несложно, так что она подходит не только для праздников, но и для будних вечеров в кругу семьи. Эта шарлотка создана на основе бисквита и довольно проста в приготовлении – как, впрочем, и все шарлотки, отчего эти пироги так популярны.
- Мука – 1 ст.
- яйцо – 4 шт.
- сливочное масло – 200 г
- сметана – 200 г
- сахар – 1 ст.
- ванилин – 1 пакетик
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- молотый миндаль – 75 г (или 10 г тёртого мускатного ореха)
- мандарины – 5 шт. (или 3 мандарина и 1 яблоко)
- 50 г шоколада
- растительное масло – 1 ч. л.
- мандариновый или апельсиновый ликёр – 5 ст. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Поделитесь рецептом:
- 1 Белки отделить от желтков.
- 2 Смешать ½ стакана сахара, желтки, ванилин и сметану, взбить для достижения однородности.
- 3 Белки отдельно взбить вместе с ½ стакана сахара, а затем вмешать в желтково-сметанную массу.
- 4 Добавить муку, разрыхлитель и молотый миндаль (или мускатный орех), вымешать однородную массу.
- 5 Растопить сливочное масло, добавить к нему 2 столовых ложки бисквитной массы, перемешать, а затем вмешать в тесто.
- 6 Порезать шоколад на мелкие кусочки.
- 7 Один мандарин отложить для украшения, остальные разобрать на дольки и порезать каждую на 2 – 3 части. (Если хотите добавить яблоко, его также следует почистить и порезать на кусочки).
- 8 Фрукты и шоколад вмешать в тесто.
- 9 Смазать форму для выпекания растительным маслом и выложить в неё тесто.
- 10 Выпекать 45 минут при 180оС.
- 11 Когда шарлотка остынет, полить её ликёром, посыпать сахарной пудрой и украсить дольками мандарина.