Бретонский масляный пирог
Бретонский масляный пирог бывает двух типов. Предложенный в этом рецепте вариант – довольно сытный, поэтому, чтобы получить от каждого кусочка пирога большее наслаждения, его лучше подавать с тушёными абрикосами, свежими ягодами или чашечкой черного крепкого кофе.
Второй масляной пирог, который на бретонском чаще всего называют «куинь аман» (в переводе «хлеб с маслом»), выпекают из дрожжевого теста, переслаивая изделие маслом с сахаром. Жители Бретани, которые по праву гордятся своим сливочным маслом, с превеликим удовольствием используют его, когда готовят тесто для какой-либо выпечки. При покупке продуктов для этого пирога качеству яиц и масла стоит уделить повышенное внимание.
- 1 В пышный крем растираем масло (комнатной температуры) с сахаром.
- 2 Добавляем, взбивая, ванилин и по одному желтки.
- 3 Вводим муку с солью, не прекращая растирать тесто, пока масса не начнет склеиваться.
- 4 Перекладываем тесто в силиконовую форму, сверху слегка расправляем и убираем на пару минут в холодильник.
- 5 Затем тесто разравниваем, смазываем растертым яйцом.
- 6 Ножом делаем надрезы ромбиками и опять смазываем яйцом.
- 7 Форму ставим на противень и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
- 8 Готовое изделие остужаем, переворачиваем на блюдо и подаём.