Ватрушки со сливами
Ватрушки – это особые по форме сдобные булочки. Их отличие в том, что они имеют открытый верх, то есть начинка размещена поверх теста и неприкрыта им. Получается, начинка запекается на открытом огне. Именно поэтому эта выпечка получила название «ватрушка», от древнерусского слова «ватра», что в переводе означает – очаг. В качестве начинки для ватрушек используется чаще всего творог. Кладут также пюре из картофеля, повидло или свежие ягоды, фрукты. Но также популярны смешанные наполнители. Ватрушки со сливами – это отличное сочетание кисловатого вкуса сливы со сладким творогом и сдобным тестом.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Мука – 1 ст.
- сахар – 1/3 ст.
- яйцо (желток) – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- соль – ¼ ч. л.
- Для начинки:
- Творог – 250 г
- сливы - 10 шт.
- манная крупа – 2 ст. л.
- миндаль рубленый – 50 г
- сок лимона – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- 1 Просеиваем муку, добавляем соль и 50 г сахара.
- 2 Сливочное масло натираем на тёрке или мелко стругаем ножом.
- 3 Добавляем в муку масло и яйцо и замешиваем тесто.
- 4 Формируем шар из теста.
- 5 Заворачиваем его в пищевую плёнку или пергамент и кладём в холодильник на 20 – 30 мин.
- 6 Готовим начинку. Творог смешиваем с манной крупой, лимонным соком, сахаром (30 г) и ванильным сахаром.
- 7 Сливы отделяем от косточек и разрезаем.
- 8 Из теста формируем небольшие лепёшки.
- 9 Посредине каждой делаем небольшое углубление и кладём туда творожную начинку.
- 10 Поверх творога выкладываем дольки слив, посыпаем мелкими кусочками миндаля, посыпаем сахарной пудрой.
- 11 Края ватрушки смазываем желтком.
- 12 Выкладываем ватрушки на противень, смазанный маслом, и ставим в разогретую духовку.
- 13 Выпекаем в течение 30 мин.
Смотрите также: