- 35 минут
- 2875
- 0
Тарт «Татен» с зелёными помидорами
Неожиданное предложение: как насчет солёного варианта известного яблочного тарта «Татен»? В моде солёный шоколад, солёное мороженое… Оказывается, и зелёные овощи, обладающие кисловатым привкусом, великолепно сочетаются со сладкой карамелью. Поэтому зелёные помидоры, которые используются в приготовлении этого пирога, лучше не заменять красными.
В классическом варианте знаменитого «Татена» яблоки, как правило, карамелизируют. То же самое делают и с зелёными помидорами. Пряный тарт «Татен» с зелёными помидорами можно подавать горячим или холодным, в качестве ланча или легкого ужина, с молодым картофелем и зелёным салатом. Этот пирог вполне может стать идеальным вариантом для пикника.
- Готовое слоёное тесто – 225-275 г
- зелёные помидоры – 8 шт.
- коричневый тростниковый сахар – 2 ч. л.
- пармезан – 1 ст. л.
- базилик (рубленый) – 1 ст. л.
- красный лук – ½ шт.
- кубик сливочного масла
- немного растительного масла
- свежемолотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- немного морской соли
Поделитесь рецептом:
- 1 Помидоры разрезаем пополам по ширине.
- 2 Нагреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
- 3 Срезами вниз по дну раскладываем половинки помидоров, заполняя ими всю сковороду.
- 4 Приправляем помидоры чёрным свежемолотым перцем и солью и увеличиваем огонь, чтобы помидоры именно жарились.
- 5 Спустя минуту добавляем сливочное масло и равномерно посыпаем помидоры сахаром.
- 6 Встряхивая сковороду, жарим овощи 2 минуты, чтобы они равномерно покрывались выделяющимся соком и начинали карамелизироваться.
- 7 Снимаем сковородку с огня и даём помидорам полностью остыть, затем перекладываем их в форму.
- 8 В круг диаметром 25 см раскатываем тесто и накрываем им помидоры.
- 9 Слегка прижимаем тесто, чтобы на нём отпечатались овощи, и аккуратно подгибаем по бокам края теста.
- 10 Выпекаем тарт 25 минут при 200 градусах.
- 11 Оставляем готовый «Татен» на пару минут в форме, потом переворачиваем на сервировочное блюдо.
- 12 Немного смазываем помидоры сливочным маслом, присыпаем дополнительно сахаром и быстро разогреваем под грилем: сахар должен начать пузыриться.
- 13 Карамелизированный пирог перекладываем на большое блюдо, посыпаем стружкой пармезана и рубленым базиликом.
- 14 Украшаем колечками красного лука, немного присыпаем морской солью и перцем, подаем с салатом.