• 35 минут
  • 2746
  • 3
     

Тарт «Татен» с зелёными помидорами

Неожиданное предложение: как насчет солёного варианта известного яблочного тарта «Татен»? В моде солёный шоколад, солёное мороженое… Оказывается, и зелёные овощи, обладающие кисловатым привкусом, великолепно сочетаются со сладкой карамелью. Поэтому зелёные помидоры, которые используются в приготовлении этого пирога, лучше не заменять красными.

В классическом варианте знаменитого «Татена» яблоки, как правило, карамелизируют. То же самое делают и с зелёными помидорами. Пряный тарт «Татен» с зелёными помидорами можно подавать горячим или холодным, в качестве ланча или легкого ужина, с молодым картофелем и зелёным салатом. Этот пирог вполне может стать идеальным вариантом для пикника.

Ингредиенты:
  • Готовое слоёное тесто – 225-275 г
  • зелёные помидоры – 8 шт.
  • коричневый тростниковый сахар – 2 ч. л.
  • пармезан – 1 ст. л.
  • базилик (рубленый) – 1 ст. л.
  • красный лук – ½ шт.
  • кубик сливочного масла
  • немного растительного масла
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • немного морской соли
Оцените рецепт:
3
Average: 3 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Помидоры разрезаем пополам по ширине.
  2. 2 Нагреваем сковороду и добавляем немного растительного масла.
  3. 3 Срезами вниз по дну раскладываем половинки помидоров, заполняя ими всю сковороду.
  4. 4 Приправляем помидоры чёрным свежемолотым перцем и солью и увеличиваем огонь, чтобы помидоры именно жарились.
  5. 5 Спустя минуту добавляем сливочное масло и равномерно посыпаем помидоры сахаром.
  6. 6 Встряхивая сковороду, жарим овощи 2 минуты, чтобы они равномерно покрывались выделяющимся соком и начинали карамелизироваться.
  7. 7 Снимаем сковородку с огня и даём помидорам полностью остыть, затем перекладываем их в форму.
  8. 8 В круг диаметром 25 см раскатываем тесто и накрываем им помидоры.
  9. 9 Слегка прижимаем тесто, чтобы на нём отпечатались овощи, и аккуратно подгибаем по бокам края теста.
  10. 10 Выпекаем тарт 25 минут при 200 градусах.
  11. 11 Оставляем готовый «Татен» на пару минут в форме, потом переворачиваем на сервировочное блюдо.
  12. 12 Немного смазываем помидоры сливочным маслом, присыпаем дополнительно сахаром и быстро разогреваем под грилем: сахар должен начать пузыриться.
  13. 13 Карамелизированный пирог перекладываем на большое блюдо, посыпаем стружкой пармезана и рубленым базиликом.
  14. 14 Украшаем колечками красного лука, немного присыпаем морской солью и перцем, подаем с салатом.
Смотрите также: