Калакукко
Небогата финская земля овощами и пряностями, неохотно растут и фрукты в холодном климате, зато много рыбы. Как и у любого народа, у финнов есть вкуснейшие национальные блюда, и рыба зачастую выступает главным ингредиентом. К числу таких блюд относится калакукко. То ли это пирог, то ли паштет… А может быть, рыбный паштет в ржаной корочке? Одним словом, калакукко.
Перед подачей верх пирога срезают и поливают при желании растопленным сливочным маслом. Едят содержимое ложкой закусывая хрустящей корочкой.
Этот пирог финнами заготавливается осенью и хранится на холоде всю зиму. Когда захочется – достаёшь, разогреваешь и подаёшь на стол!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Ржаная мука - 200 г
- пшеничная мука – 200 г
- масло сливочное 50-60 г
- вода - 1 ст.
- соль – по вкусу
- Для начинки:
- Филе морской белой рыбы – 600-700 г
- сало (вкуснее копченое) – 200 г
- лук репчатый - 1-2 луковицы
- желток - 1 шт.
- сливки – 40 мл
- укроп резанный - 4 ст. л.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
- 1 Просеять пшеничную и ржаную муку смешать в одной посуде.
- 2 Добавить размягченное сливочное масло.
- 3 Постепенно вливая воду, вымесить тесто, посолить и еще раз хорошо вымесить.
- 4 Накрыть тесто салфеткой и отставить в прохладное место на 30 минут.
- 5 Мелко порубить лук.
- 6 Порезанный шпик выложить на горячую сковородку и обжарить на нем лук.
- 7 Лук со шпиком остудить, затем пропустить эту массу через мясорубку.
- 8 Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.
- 9 Смешать рыбное филе с перемолотой массой из шпика и лука.
- 10 Посолить получившийся фарш.
- 11 Тесто для калакукко разделить на две части и раскатать в форме круга или квадрата.
- 12 Выложить тесто на противень, смазанный маслом (можно приготовить пирог в фольге).
- 13 Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять.
- 14 Посыпать начинку рубленым укропом.
- 15 Сверху распластать вторую половину теста.
- 16 Плотно соединить края и смазать желтком.
- 17 Наколоть калакуко вилкой в нескольких местах и поставить в духовку, разогретую до 120 градусов.
- 18 Выпекать в духовке на слабом огне 3 – 4 часа, время от времени смазывая верх смальцем.
- 19 Вынуть из духовки (корочка должна получится жесткой) и накрыть толстым полотенцем, чтобы пирог дошёл в своем пару.
Смотрите также: