• 60 минут
  • 4165
  • 4.5
     

Медово-лимонный кекс

Удивительно гармоничное сочетание двух противоположностей – мёда и лимона! Мягкий, ароматный, немножко клейкий медово-лимонный кекс благодаря мёду приобретает свойственный ему привлекательный тёплый цвет, а ненавязчивый кисловатый лимон уменьшает чуть приторную сладость кекса. Испеките это кондитерское чудо и угостите близких! Это аппетитное изделие, приготовленное на меду, станет отличным аккомпанементом к чаю.

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Цельнозерновая мука– 225 г
  • яйца (лучше крупные) – 2 шт.
  • мёд (жидкий) – 200 г
  • молоко – 40 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • молотые пряности для выпечки (смесь) – 1 ч. л.
  • орех мускатный (молотый или тёртый)– ½ ч. л.
  • лимон (его сок и измельченная цедра) – 1 шт.
  • сода – 12 г
  • щепотка соли
  • Для сиропа:
  • Мёд (жидкий) – 4 ст. л.
  • лимон (цедра) – 1 шт.
  • вода – 40 мл
Оцените рецепт:
4.5
Average: 4.5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Муку с солью, пищевой содой и пряностями просеиваем в большую миску.
  2. 2 Мёд с маслом, соком и цедрой лимона растапливаем на слабом огне, размешивая до однородности.
  3. 3 В центре мучной горки делаем ямку и вливаем туда тонкой струей медово-масляную смесь.
  4. 4 Размешиваем, пока масса хорошо не перемешается.
  5. 5 Яйца взбиваем с молоком.
  6. 6 Небольшими частями вливаем, размешивая массу, в полученное тесто.
  7. 7 Переливаем тесто в форму.
  8. 8 Выпекаем кекс в духовке при 160 градусах 40-45 минут: он должен пружинить под пальцами и хорошо подняться.
  9. 9 Форму с кексом переставляем на 5 минут на решётку, всю его поверхность накалываем спицей.
  10. 10 Для сиропа разогреваем мёд, воду и лимонную цедру.
  11. 11 Поливаем горячим сиропом всё изделие.
  12. 12 Даём кексу полностью остыть, после чего подаем к столу.
Смотрите также: