Медово-лимонный кекс
Удивительно гармоничное сочетание двух противоположностей – мёда и лимона! Мягкий, ароматный, немножко клейкий медово-лимонный кекс благодаря мёду приобретает свойственный ему привлекательный тёплый цвет, а ненавязчивый кисловатый лимон уменьшает чуть приторную сладость кекса. Испеките это кондитерское чудо и угостите близких! Это аппетитное изделие, приготовленное на меду, станет отличным аккомпанементом к чаю.
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Цельнозерновая мука– 225 г
- яйца (лучше крупные) – 2 шт.
- мёд (жидкий) – 200 г
- молоко – 40 мл
- сливочное масло - 60 г
- молотые пряности для выпечки (смесь) – 1 ч. л.
- орех мускатный (молотый или тёртый)– ½ ч. л.
- лимон (его сок и измельченная цедра) – 1 шт.
- сода – 12 г
- щепотка соли
- Для сиропа:
- Мёд (жидкий) – 4 ст. л.
- лимон (цедра) – 1 шт.
- вода – 40 мл
Способ приготовления:
- 1 Муку с солью, пищевой содой и пряностями просеиваем в большую миску.
- 2 Мёд с маслом, соком и цедрой лимона растапливаем на слабом огне, размешивая до однородности.
- 3 В центре мучной горки делаем ямку и вливаем туда тонкой струей медово-масляную смесь.
- 4 Размешиваем, пока масса хорошо не перемешается.
- 5 Яйца взбиваем с молоком.
- 6 Небольшими частями вливаем, размешивая массу, в полученное тесто.
- 7 Переливаем тесто в форму.
- 8 Выпекаем кекс в духовке при 160 градусах 40-45 минут: он должен пружинить под пальцами и хорошо подняться.
- 9 Форму с кексом переставляем на 5 минут на решётку, всю его поверхность накалываем спицей.
- 10 Для сиропа разогреваем мёд, воду и лимонную цедру.
- 11 Поливаем горячим сиропом всё изделие.
- 12 Даём кексу полностью остыть, после чего подаем к столу.
Смотрите также: