• 120 минут
  • 3340
  • 5
     

Хлеб-косичка с начинкой из чернослива

Бывает хлеб настолько вкусный, что его можно есть, как пирог – с чаем, молоком, кофе. Именно таков хлеб-косичка с начинкой из чернослива, что так аппетитно выглядит, так одурманивающе пахнет, так радует своим вкусом! В этой косичке так много начинки, что результат вашей выпечки вполне можно будет отнести к пирогам. С другой стороны, технология приготовления теста очень проста и напоминает хлебную выпечку. Вот такой вот интересный кулинарный микс!

Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Пшеничная мука – 425-505 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло (размягчённое) – 50 г
  • тёплое молоко – 50 мл
  • тёплая вода – 50 мл
  • сухие активные дрожжи – 15 мл
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 2,5 г
  • Для начинки:
  • Варёный чернослив (без косточек) – 200 г
  • измельчённые грецкие орехи – 50 г
  • растопленное сливочное масло – 40 г
  • сахарный песок – 25 г
  • молотый мускатный орех – 1,5 мл
  • тёртая цедра лимона – 10 мл
  • тёртая цедра апельсина – 5 мл
  • Для глазури:
  • Яйцо – 1 шт.
  • вода – 10 мл
Оцените рецепт:
5
Average: 5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1
    Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. 2
    Дрожжи смешайте с водой в глубокой пиале. Оставьте на 15 минут до полного их растворения.
  3. 3
    Добавьте сахар, масло, молоко и яйца.
  4. 4
    Перемешав, начните медленно добавлять муку (350 г). В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.
  5. 5
    Готовое тесто поместите на поверхность с мукой. Вымесите тесто до однородности, затем переложив его в чистую тарелку. Накройте тесто и поместите в тёплое место примерно на час.
  6. 6
    Для начинки соедините лимонную и апельсиновую цедру, грецкие орехи, чернослив, масло, сахарный песок и мускатный орех.
  7. 7
    Достаньте подошедшее тесто. Оно должно в два раза увеличиться в объёме.
  8. 8
    Готовое тесто аккуратно отбейте и выложите его на поверхность с мукой. Ещё раз вымесите тесто, а затем придайте ему прямоугольную форму (38 на 25 см).
  9. 9
    Поверхность фольги на противне смажьте жиром. Переложите тесто на смазанный противень. По центру прямоугольника распределите начинку.
  10. 10
    У вас должна получиться вот такая полоса из чернослива.
  11. 11
    Ножом аккуратно разрежьте тесто на десять косых полосок, доходящих до полосы начинки.
  12. 12
    Начните заплетать косичку. Заверните сначала одну полоску, поверх неё поместите полоску теста с противоположной стороны.
  13. 13
    Продолжайте до тех пор, пока не поместите таким образом все полоски на начинку. Затем кухонным полотенцем накройте тесто и оставьте его подниматься.
  14. 14
    Приготовьте глазурь из яйца и 10 мл воды, смажьте хлеб.
  15. 15
    Выпекайте хлеб до образования коричневого цвета в предварительно разогретой при температуре 190°С духовке (пятый режим). Процесс выпекания займёт примерно полчаса.
  16. 16
    Вот такой аппетитный результат у вас получится!
Смотрите также: