Хлеб-косичка с начинкой из чернослива
Бывает хлеб настолько вкусный, что его можно есть, как пирог – с чаем, молоком, кофе. Именно таков хлеб-косичка с начинкой из чернослива, что так аппетитно выглядит, так одурманивающе пахнет, так радует своим вкусом! В этой косичке так много начинки, что результат вашей выпечки вполне можно будет отнести к пирогам. С другой стороны, технология приготовления теста очень проста и напоминает хлебную выпечку. Вот такой вот интересный кулинарный микс!
Ингредиенты:
Оцените рецепт:
Поделитесь рецептом:
- Для теста:
- Пшеничная мука – 425-505 г
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло (размягчённое) – 50 г
- тёплое молоко – 50 мл
- тёплая вода – 50 мл
- сухие активные дрожжи – 15 мл
- сахарный песок – 50 г
- соль – 2,5 г
- Для начинки:
- Варёный чернослив (без косточек) – 200 г
- измельчённые грецкие орехи – 50 г
- растопленное сливочное масло – 40 г
- сахарный песок – 25 г
- молотый мускатный орех – 1,5 мл
- тёртая цедра лимона – 10 мл
- тёртая цедра апельсина – 5 мл
- Для глазури:
- Яйцо – 1 шт.
- вода – 10 мл
Способ приготовления:
-
1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
-
2
Дрожжи смешайте с водой в глубокой пиале. Оставьте на 15 минут до полного их растворения.
-
3
Добавьте сахар, масло, молоко и яйца.
-
4
Перемешав, начните медленно добавлять муку (350 г). В результате у вас должно получиться довольно мягкое тесто.
-
5
Готовое тесто поместите на поверхность с мукой. Вымесите тесто до однородности, затем переложив его в чистую тарелку. Накройте тесто и поместите в тёплое место примерно на час.
-
6
Для начинки соедините лимонную и апельсиновую цедру, грецкие орехи, чернослив, масло, сахарный песок и мускатный орех.
-
7
Достаньте подошедшее тесто. Оно должно в два раза увеличиться в объёме.
-
8
Готовое тесто аккуратно отбейте и выложите его на поверхность с мукой. Ещё раз вымесите тесто, а затем придайте ему прямоугольную форму (38 на 25 см).
-
9
Поверхность фольги на противне смажьте жиром. Переложите тесто на смазанный противень. По центру прямоугольника распределите начинку.
-
10
У вас должна получиться вот такая полоса из чернослива.
-
11
Ножом аккуратно разрежьте тесто на десять косых полосок, доходящих до полосы начинки.
-
12
Начните заплетать косичку. Заверните сначала одну полоску, поверх неё поместите полоску теста с противоположной стороны.
-
13
Продолжайте до тех пор, пока не поместите таким образом все полоски на начинку. Затем кухонным полотенцем накройте тесто и оставьте его подниматься.
-
14
Приготовьте глазурь из яйца и 10 мл воды, смажьте хлеб.
-
15
Выпекайте хлеб до образования коричневого цвета в предварительно разогретой при температуре 190°С духовке (пятый режим). Процесс выпекания займёт примерно полчаса.
-
16
Вот такой аппетитный результат у вас получится!
Смотрите также: