• 215 минут
  • 3451
  • 4.5
     

Чайный хлеб по-итальянски

Перед вами сладкий вариант известной итальянской фокаччи с изюмом. Эту чудесную выпечку к чаю, которая получается легкой и воздушной, можно также взять за основу хлебного пудинга. При желании можно приготовить сладкий апельсиновый хлеб и подать его в виде тостов, дополнив шариком апельсинового мороженого и украсив кружочком свежего апельсина.

Если решите его приготовить, то базовый рецепт теста остается таким же, только изюм нужно заменить тёртой цедрой трёх больших апельсинов, а коньяк – пятью столовыми ложками апельсинового ликера. Время выпекания апельсинового хлеба такое же, как и у чайного хлеба по-итальянски.

Ингредиенты:
  • Для дрожжевой опары:
  • Мука (хлебная) – 8 ст. л.
  • яйца (крупные) – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода (тепловатая) – 300 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Для хлеба:
  • Мука (хлебная) – 425 г
  • яйцо (большое) – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • масло оливковое – 40 мл
  • изюм – 225 г
  • коньяк – 200 мл
  • соль – 5 г
Оцените рецепт:
4.5
Average: 4.5 (2 votes)



Поделитесь рецептом:
Способ приготовления:
  1. 1 Изюм кладем в миску и заливаем коньяком так, чтобы жидкость покрывала сухофрукты. Размешиваем, накрываем и оставляем на сутки.
  2. 2 Воду смешиваем с дрожжами и сахаром, подмешиваем яйца и всыпаем муку.
  3. 3 Ставим закваску в тёплое место (сквозняков быть не должно!) на полчаса, чтобы она забродила.
  4. 4 Далее добавляем вторую порцию муки, соль и вымешиваем руками в течение 6 минут.
  5. 5 Добавляем оливковое и сливочное масло и вымешиваем тесто руками ещё 8 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
  6. 6 Теперь добавляем в тесто изюм вместе с коньяком и вымешиваем его руками 5 минут.
  7. 7 Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем на 1 – 1,5 часа в тёплое место, чтобы оно дважды увеличилось в объеме.
  8. 8 Подошедшее тесто выбиваем руками и делим на две части.
  9. 9 Одну половину теста перекладываем в форму-буханку и ставим её на противень.
  10. 10 Второй половине теста придаем овальную форму и выкладываем заготовку на противень.
  11. 11 На 30 - 40 минут ставим противень и форму-буханку в теплое место для расстойки.
  12. 12 Выпекаем изделия 20 минут.
  13. 13 Затем открываем духовой шкаф, смазываем каждое изделие растертым яйцом и ставим обратно в духовку на 5 минут.
  14. 14 Готовые изделия перекладываем на решётку, чтобы остыли, после чего нарезаем хлеб ломтиками и подаём, предложив к нему варенье или сливочное масло.
Смотрите также: